Требования к подаче новостей озвучил китайский чиновник

логотип Epoch times
Китайские СМИ вынуждены сообщать только те новости, которые разрешает компартия. Фото: AFP

Китайские СМИ вынуждены сообщать только те новости, которые разрешает компартия. Фото: AFPКитайские СМИ вынуждены сообщать только те новости, которые разрешает компартия. Фото: AFPРуководящая роль коммунистической партии в области подачи информации и формирования общественного мнения в стране продолжает оставаться приоритетным направления в стремлении режима удержать свою власть.

Как сообщило Radio France Internationale (RFI) со ссылкой на сотрудника китайского СМИ, 4 января руководитель отдела пропаганды компартии Ли Чанчунь на всекитайском собрании руководителей отделений отдела пропаганды высказал следующие требования: «С целью создания положительного общественного мнения накануне праздников и всекитайского собрания народных представителей, необходимо сохранить руководящую роль в формировании горячих тем для обсуждения».

Он также потребовал не сообщать о «случаях самоубийств, насилия, массовых акций протестов», возникших из-за насильственных сносов домов и отъёма земли. По отношению к акциям протеста, произошедшим по другим причинам, чиновник потребовал, чтобы центральные СМИ и СМИ других районов не сообщали об этом, а по отношению к местным СМИ — «необходимо усилить руководство над ними». Новости об акциях народного протеста, согласно требованиям Ли Чанчуня, надо подавать так, чтобы их остриё не затрагивало парткомы или же правительство.

Известный китайский правозащитник Сюй Цин поделился своим мнением по этому поводу с корреспондентом The Epoch Times: «Отдел пропаганды в формировании общественного мнения всегда руководствуется политикой “сообщать хорошее и не сообщать плохое”. Он постоянно пытается воспевать мирное и гармоничное общество, которого на самом деле нет и близко. Я общался со многими редакторами и корреспондентами китайских СМИ. Все они говорят, что существует очень много так называемых чувствительных тем, о которых им сообщать строго запрещено, а если они нарушат запрет, то навсегда лишатся средств к существованию».

Гао Юй, известная китайская журналист, получившая несколько международных наград, бывшая заместитель главного редактора китайского журнала «Экономика», считает, что коммунистические власти просто не могут не контролировать СМИ, так как тотальный контроль информации является одним из их главных способов удержания власти. Гао также указала на то, что для сохранения нынешней политической ситуации власти КНР используют два способа: насильственное подавление и контроль общественного мнения.

«Они просто не хотят, чтобы люди узнали об их делах», — говорит журналист.

Источник: The Epoch Times Украина

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Провал образовался на юге Китая
  • Посмотрев Shen Yun, русский журналист проникся любовью к древней китайской культуре
  • Гао Чжишен: «Говоря от всего сердца»
  • Китайские туристы выходят из рядов компартии на Тайване
  • Правозащитные организации: ситуация с правами человека в Тибете ухудшилась
  • Комментарии:
    Рекомендуем