Расстрел царской семьи: уголовное дело прекращено

логотип Epoch times
Расстрел царской семьи: уголовное дело прекращено

Уголовное дело о расстреле последнего императора России Николая II и его семьи Следственным комитетом РФ закрыто 14 января, передает Эхо Москвы.

Герман Лукьянов, адвокат главы российского императорского дома Марии Владимировны Романовой, сообщил журналистам, что уголовное дело о расстреле царской семьи, которое было начато в 1993 году, закрыто 14 января 2011 года. Основания, повлекшие закрытие данного уголовного дела , адвокату Лукьянову пока не известны.

Расстрел царской семьи осуществлялся по приговору, вынесенному президиумом Уралсовета. Приговор был приведен в исполнение в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в городе Екатеринбурге. Тела императора и членов его семьи были вывезены из города и захоронены тайно. В 1991 году останки большинства членов царской семьи были найдены и перезахоронены в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге. В 2007 году были найдены и перезахоронены также в Петропавловский собор тела княжны Марии и цесаревича Алексея.

Президиум Верховного суда РФ в 2008 году реабилитировал Николая II и его семью, указав, однако, в решении, что расстрел был произведен от имени государства, и поэтому не является уголовным преступлением. В январе 2009 года дело о расстреле царской семьи Следственным комитетом РФ было закрыто.

Мария Владимировна Романова начала добиваться отмены этого решения. Прокуратура и суд длительное время отказывались возобновить расследование. Басманный суд Москвы вынес решение в пользу Романовой только в августе 2010 года, и дело вновь было возобновлено.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • В России учтут всю дачную недвижимость
  • Трое детей утонули в Ростовской области
  • Владимир Путин может попасть в "черный список" ЕС
  • Немцов вышел на свободу
  • В ТЦ «МонАрх» открылся «Перекресток»
  • Комментарии:
    Рекомендуем