Историческая трагедия — падение королевства Тубо

логотип Epoch times
Тибет. Фото с сайта theepochtimes.com

Тибет. Фото с сайта theepochtimes.com

Тибет. Фото с сайта theepochtimes.com

Сегодняшний Тибет был когда-то известен в Древнем Китае как Тубо. Суньцэнь Гампо был первым, кто установил мощное королевство Тубо и стал первым Цаньпо (тибетский король). Это королевство стало настолько мощным при правлении Суньцэнь Гампо, что император Тайцзунь династии Тан решил выдать замуж за него одну из своих дочерей, принцессу Вэньчэн.Принцесса Вэньчэн прибыла в Тибет со статуей Будды Шакъямуни, и приказала построить буддийские монастыри в Лхасе. Ремесленники, сопровождающие принцессу, начали строительство монастырей, а сопровождающие её буддистские монахи начали переводить священные писания. Таким образом, буддизм распространился в Тибете. Три тибетских короля, включая Суньцэнь Гампо (6l7-698гг. н. э.), Трисун Деуцэнь (742-798гг. н. э.), и Тримаран Ралпачэнь (806-841гг. н. э.), - все были буддистами и сделали многое для распространения буддизма в Тибете.

С процветанием буддизма в Тибете королевство Тубо становилось всё более и более мощным, и его военная сила стала почти сопоставимой с той, что была у династии Тан. В 836 г. н. э. тибетский король Тримаран Ралпачэнь был убит своим братом Лан Дхармой, который затем узурпировал власть. Лан Дхарма придерживался верования Бон, и выступал против буддизма. Он начал преследование буддистов, вследствие чего буддизм в Тибете пришел в упадок. В 846 г. н. э. Лан Дхарма был убит, королевство Тубо разрушилось, и Тибет стал децентрализованным государством, состоящим из княжеств, борющихся за власть. Тримаран Ралпачэнь был третьим великим религиозным королём Тибета. Его отец Саеналег имел пять сыновей: Цанму, Лан Дхармуа, Тримаран Ралпачэня, Лхацзэ и Лхундупа. Самый старший сын стал монахом, а последние два умерли ещё в детстве. Лан Дхарма был четвёртым сыном. Согласно тибетским историческим отчётам, Лан Дхарма был человеком, который «любил мясо и алкоголь». Он был «жестоким, воинственным, и не имел сердца, которое помогает другим». Более всего он известен своей попыткой истребить буддизм в Тибете просто потому, что он одобрял шаманство (или Бон, на тибетском).После того, как Лан Дхарма убил своего брата Тримарана Ралпачэня и захватил власть, он разрушил буддийские монастыри, убил много монахов, других вынудил жить мирской жизнью и часто призывал их в армию. Также запретил все буддийские ритуалы и приказал удалить буддийские статуи из монастырей, изуродовать, забивая в них гвозди, и бросить в реку. Та же участь ожидала и статую Будды Шакьямуни, которую привезла принцесса Вэньчэн, но её просто спрятали, потому что ее было трудно перенести в реку.

Лан Дхарма оклеветал принцессу Вэньчэн, сказав жителям Тибета, что она была перевоплощенной Ракшаси, пытаясь таким образом очернить буддизм. (В индусской мифологии Ракшасы - злые существа, враждебные людям). Он приказал, чтобы фрески Будды в буддийских монастырях были заменены на изображения пьяных тибетцев. Он также уничтожил все буддийские священные писания, уцелело только небольшое количество. Последствия преследования буддизма отразились приблизительно на пяти поколениях. Некоторые историки связывают преследование со спадом политической власти. Лан Дхарма, убивший своего брата Тримарана Ралпачэня, также был убит в Лхасе в 842 г. н. э.. Королевство Тубо, установленное в 127 г. до н.э, разрушилось со смертью Лан Дхармы, последнего из Цаньпо.После смерти Лан Дхармы, две его любовницы, которых поддержали императорские родственники, боролись за трон для своих сыновей и раскололи императорский двор на два лагеря. В течение правления внуков Лан Дхармы, два имперских двора перенесли нападения восставших рабов и народных масс. Королевство Тубо, которое когда-то конкурировало с династией Тан, самой процветающей из всех китайских династий в вопросах культуры, богатства и военной силы, пришло в упадок.

Начиная со времени краха королевства Тубо, Тибет был лишён своего могущества. Все последующие тибетские королевства, типа королевства Буран, королевства Гугэ и королевства Ладах, пребывали под юрисдикцией китайских династий, и подчинялись специальному уполномоченному отделу. Тибетская культура, таким образом, пришла в упадок.

Это только один из многих случаев в китайской истории, когда древний монарх, который непочтительно относился к Будде или преследовал буддизм, в итоге пострадал от серьёзных последствий и привёл своих людей к трагической судьбе. Сегодня компартия Китая преследует Фалуньгун, практику самосовершенствования системы Будды, и подстрекает китайцев участвовать в преследованиях.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Культурная революция всё ещё продолжается в Китае
  • Требования к подаче новостей озвучил китайский чиновник
  • Провал образовался на юге Китая
  • Посмотрев Shen Yun, русский журналист проникся любовью к древней китайской культуре
  • Гао Чжишен: «Говоря от всего сердца»
  • Комментарии:
    Рекомендуем