Прием железа и фолиевой кислоты беременными способствует рождению умных детей

The Epoch Times01.09.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:23
Прием железа и фолиевой кислоты беременными способствует рождению умных детей
Исследования, проводимые в течение последних 20 лет, показали, что микроэлементы, находящиеся в составе пищевых продуктов даже в небольших количествах могут оказать большое влияние на беременных женщин. Фото: Ian Waldie/Getty Images.
Как сообщает Voice of America, последние исследования подтверждают важность препаратов железа для благополучного исхода родов и поддержания крепкого здоровья растущих детей.

Исследования, проводимые в течение последних 20 лет, показали, что микроэлементы, находящиеся в небольших количествах в пищевых продуктах, вызывают значительные изменения. Одним из наиболее важных микроэлементов для беременных женщин является железо.

«Железо имеет жизненное значение для развития центральной нервной системы (ЦНС) плода», — рассказывает врач-диетолог школы общественного здравоохранения Джона Хопкинса Парул Христиан. – «Дефицит железа в ранней стадии беременности может изменить нейроанатомию головного мозга и повлиять на нейрохимию ЦНС и обмен веществ в мозге, которые имеют большое значение для умственного развития и для развития сенсомоторики».

Но обеспечение всех беременных женщин добавками витаминов и микроэлементов для малообеспеченных стран может стать значительным финансовым бременем. Некоторые эксперты считают, что достаточно того, чтобы дети получали железо после их рождения.

Это стало одной из причин, по которой Христиан и ее коллеги решили обследовать бедных женщин в Непале десять лет назад. Некоторые из женщин получали добавки без железа и фолиевой кислоты (еще одним важным микроэлементом), а другие — с наличием этих компонентов.

«Это исследование завершилось в 2001 году и показало, что прием железа и фолиевой кислоты может повлиять на младенцев, а позже — на их развитие в детстве», — поведала Христиан.

Подтвердились уже ранее известные результаты исследований о необходимости добавок, но новое исследование Христиан выявляет более долгосрочные эффекты микроэлементов на детей, которые получили железо в период внутриутробного развития. Она со своими коллегами вернулась в Непал и имела возможность проверить неврологическое развитие детей, достигших уже подросткового возраста.

«У детей тех матерей, которые получали железо и фолиевую кислоту во время беременности, через три месяца после их рождения проявились улучшения умственной деятельности, включая улучшение кратковременной памяти и тормозного контроля. Они продемонстрировали лучшее состояние в двигательной сфере, чем другие младенцы», — подчеркнула Христиан.

Христиан добавила в своем рассказе, что имелось качественное различие между этими детьми в старшем возрасте и теми, чьи матери на последнем этапе не получали добавок с железом. Она сказала, что эти результаты должны исключить всякие сомнения по поводу дополнительных расходов, и позволяют убедиться в том, что каждой беременной женщине надо получат препараты железа.

Она также добавила, что в таких местах, как Азиатский субконтинент, где дефицит железа вызывает эндемические заболевания, поставки препаратов железа могут принести наибольшие улучшения в области общественного здоровья. Исследования Христиан были опубликованы в журнале Американской медицинской ассоциации.

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА