Тирамису слегка «вознесет вас…»

логотип Epoch times
Тирамису слегка «вознесет вас…»

Знаменитый итальянский десерт, который в буквальном переводе означает «подними меня кверху», я давно собиралась сделать. Сочетание шоколадного бисквита, пропитанного крепким кофе, и прослоенного кремом из Маскарпоне, было просто восхитительным. Сладковато-горьковатый вкус хотелось смаковать. Букет дополнял бальзам, добавленный в кофе.

Если такое вкусовое сочетание вам подходит, я с удовольствием поделюсь простым рецептом приготовления этого десерта. Простым – потому что его не надо выпекать и времени вам понадобится чуть больше часа. Можно с уверенностью сказать, что это рецепт для начинающих, желающих «творить» своими руками. Все магазинные варианты не идут ни в какое сравнение с тем, что у вас получится. Я только могу рассказать, как сделать еще лучше с учетом своих ошибок.

На 1,5 кг Тирамису вам понадобится:

- 500г сливочной массы Маскарпоне (2 коробочки сепарированных сливок буйволицы по 250г);

- 100г сахарного песка;

- 4 яйца (так как взбитая яичная масса не подвергается тепловой обработке, можете заменить на 16 перепелиных яиц);

- 400-500г бисквитного печенья (я купила шоколадное печенье «Кремали» фирмы Halk – 2 пачки по 216 г каждая, хотя многие берут за основу бисквитное печенье «Савоярди», примерно 34 штуки или 350г);

- 350 мл сваренного кофе - крепкого натурального или растворимого, в который я добавила 50г белорусского бальзама, так как мне он кажется более ароматным и лучше всего сочетающимся с кофе (кто-то пользуется ромом, кто-то ликером, кто-то бренди, кто-то коньяком);

- плитка горького шоколада весом до 80г (можно заменить простым порошком какао, которого понадобится не так много, только для того, чтобы присыпать тонким слоем верх торта).

В оригинальном рецепте еще рекомендуется 2-3 ст. ложки красного вина «Марсала», которые необходимо добавить во взбитый крем, но я не нашла это вино, о чем нисколько не жалею.

Начните с кофе. Сварите его, чтобы он остывал. На две с большой горкой чайные ложки порошка, залитого кипятком, сахар не нужен. Добавьте алкоголь, сочетание которого с кофе вам больше нравится.

Пока кофе остывает, взбейте яйца с сахаром до пенообразования, и в конце по ложке добавляйте Маскарпоне. Если вы все-таки нашли «Марсалу», то влейте в самом конце взбивания в крем пару столовых ложек. Кто-то еще добавляет ваниль. Но так как мое печенье «Кремали» уже прослоено ванильным кремом, я не добавляла.

Теперь поговорим о форме. Если вы купили такое же круглое печенье «Кремали», то приготовьте круглую форму, если Савоярди – то прямоугольную. Лучше, если ваша форма будет иметь дополнительную дощечку, которую вы легко извлечете из формы. Вам же придется подать торт на стол. Он должен быть красиво оформлен. Для этого застелите дощечку кусочком клеенки, края которой вы можете ажурно обрезать. Продумайте этот момент сначала, иначе невозможно будет красиво извлечь торт из формы, так как он будет очень нежный, как облако.

Заранее поделите печенье пополам. Окуная каждую печенинку в кофе, уложите на дощечку первый слой. Так как печенье намокшее, промежутков практически не остается, оно «ляжет» под кремом равномерно. Затем нанесите слой крема, заранее поделив его пополам, потом следующий слой печенья, а сверху – оставшийся крем.

Сверху посыпьте какао или натрите горького шоколада и держите в холоде два-три часа, а лучше всю ночь. Когда придут гости, извлеките аккуратно дощечку с тортом, обсыпьте края какао или шоколадом, если остался, но ни в коем случае не обрабатывайте кусочками орехов или чем-то подобным – будет очень грубо (по вкусу). В этом случае возможно только сочетание нежного порошка шоколада с измельченным в пыль лесным орехом.

Чтобы красиво смотрелся край торта, можно по всему периметру нанести острые углубления с помощью вилки или округлые с помощью фломастера.

Немного истории происхождения этого десерта

Впервые он был приготовлен в итальянском городе Сиена в 17 веке, когда туда пожаловал Великий герцог Козимо III из рода Медичей, большой любитель сладкого. Тогда он назывался «герцогским супчиком».

Позднее рецепт попал во Флоренцию, а затем в Венецию, и стал популярен у знати, которая и дала ему название «Tiramisu», что следует понимать как «подними мне настроение».

Существует и другая версия, по которой этот рецепт принадлежит ресторану Le Beccherie в итальянском городе Тревизо, где его начали готовить в конце 1960-х - начале 1970-х годов. В любом случае, настоящий Терамису вы сможете попробовать только в Италии.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Худеем, не голодая. Салат из моркови с яблоками
  • Сладкий муравейник
  • Всемирный опрос Q&A: «Какое блюдо для вас предпочтительнее зимой?»
  • Легкие салатики с мандаринами
  • Нежный шоколадный крем
  • Комментарии:
  • Рекомендуем