Ржаной хлеб на закваске

логотип Epoch times
Ржаной хлеб на закваске

Делаем ржаную закваску. Первая ржаная закваска готовится долго, 4-5 дней. Нам придется набраться терпения. Но домашний ржаной хлеб того стоит!

Ржаную муку мы уже купили. Нам потребуется хорошая вода, лучше, конечно, родниковая, но и очищенную тоже можно с успехом использовать. Стеклянная емкость, не менее 1,5 - 2л (закваска может «убежать» из меньшей, так как бурно играет). И конечно, наше хорошее настроение и добрые мысли.

Итак, начинаем!

1 день.

– В стеклянной емкости перемешиваем 100г ржаной муки и 100мл чуть теплой воды(но не более 40*С!). Накрываем льняной салфеткой и ставим в теплое место на 24 часа.

2 день.

– Закваску хорошо перемешиваем, добавляем 100г муки и 150мл теплой воды. Еще раз хорошо перемешиваем и ставим в теплое место на 24 часа.

3 день.

– Повторяем, то есть. кормим нашу закваску еще раз.

4 день.

– Последний день кормления закваски, как и во 2 и 3 день.

5 день.

– Наша закваска готова!

Отливаем в чистую баночку 100г закваски, закрываем крышкой и ставим в холодильник. Это у нас теперь так называемый стартер – для следующей закваски.

Базовый рецепт ржаного хлеба таков:

600г ржаной муки; 600мг ржаной закваски; 200г пшеничной муки (просеять); 10г прессованных дрожжей (добавляем только первый раз, так как наша закваска еще молодая и не очень сильная). 30г соли; 2ч. ложки различных приправ (мак, кунжут, семечки, прованские травы); 450мл воды (можно заварить крепкий черный чай); 1ст. ложка меда (или сахара), но с медом вкуснее; 3ст. ложки растительного масла.

Мысленно желаем всем здоровья, счастья, добра и приступаем к созданию теста для нашего первого ржаного хлебушка.

Смешиваем все ингредиенты, замешиваем тесто (оно липкое – это нормально для ржаного теста, но муку не добавлять!).

Ставим минут на 30 отдохнуть, накрыв пленкой или полотенцем. Еще раз хорошо вымешиваем, кладем в форму, посыпанную мукой, и оставляем на 2 часа. Тесто должно увеличиться в 2 раза.

Духовку нагреть до 250*С и поставить на самый низ противень, пусть хорошо нагреется.

Хлеб сбрызнуть водой, посыпать травами, кунжутом или маком и поставить в духовку, а на противень вылить чашку горячей вода, чтобы был пар (для поднятия хлеба и для хрустящей корочки). Через 10 минут противень вынуть, печь хлеб минут 50.

А дух какой идет!

Готовый хлеб имеет румяную корочку. Готовность можно проверить деревянной шпажкой. Готовый хлеб остудить на решетке, накрыв полотенцем.

Приятного аппетита!

*****

Компания "Русский Проект" производит обмер, установку, сборку и техническое обслуживание оборудования общественного питания, с том числе оборудование для ресторанов. Производится также нестандартное оборудование и мебель. Одним из важных направлений деятельности компании являются исследовательские разработки в области технологий общественного питания и организации торговли.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Худеем, не голодая. Легкий и сытный завтрак
  • Тирамису слегка «вознесет вас…»
  • Худеем, не голодая. Салат из моркови с яблоками
  • Сладкий муравейник
  • Всемирный опрос Q&A: «Какое блюдо для вас предпочтительнее зимой?»
  • Комментарии:
  • Рекомендуем