Исследование сообщает о снижении доверия к СМИ Гонконга

логотип Epoch times
Председатель Ассоциации журналистов Гонконга Мак Иньтин полагает, что самоцензура гонконгских СМИ является главной причиной  снижению доверия к ним. Фото: Юй Ган /Великая Эпоха

Председатель Ассоциации журналистов Гонконга Мак Иньтин полагает, что самоцензура гонконгских СМИ является главной причиной  снижению доверия к ним. Фото: Юй Ган /Великая Эпоха Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

Доверие к СМИ здесь падало за последнее десятилетие, указывает недавнее исследование. Наиболее вероятная причина - самоцензура.

Этот факт отражен в научно-исследовательском отчете «Достоверность СМИ Гонконга», представленного Китайским университетом Гонконга, который указывает на устойчивое снижение доверия к гонконгским СМИ за последние 13 лет.

Сообщение поступило от председателя Гонконгской ассоциации журналистов (HKJA), Мак Иньтин, которая считает, что причина - в самоцензуре, и что виноваты в этом только сами СМИ.

Исследование проводилось с 1997 года, когда Гонконг был передан Китаю. Последнее исследование проводилось в ноябре прошлого года, были опрошены 1206 постоянных читателей. Результат показал, что достоверность СМИ Гонконга оценена в 6.36 пунктов из 10. С прошлого года снизилось доверие к 25 газетам Гонконга, радио и ТВ- станциям, и их оценка опустилась в среднем на 8%.

Для Мак Иньтин есть повод для тревоги. Хотя исследование не заботится о проведении анализа снижения оценок, на её взгляд, причиной является самоцензура, особенно, когда это касается событий в коммунистическом Китае.

«Мы продолжаем настаивать и убеждать СМИ обратить внимание на проблему самоцензуры. Они должны улучшить ситуацию самостоятельно. Они должны гарантировать, что их сообщения делаются в интересах общественности. Однако ситуация, которую мы сейчас наблюдаем, серьезна», - сказала Мак.

Согласно исследованию HKJA, проведенному в 2007 г., 30% опрошенных работников СМИ сказали, что они занимались самоцензурой, и 40% признались, что знают коллег, которые занимаются самоцензурой.

Мак указала, что после 1997 г. Гонконг начал тесно взаимодействовать с материковым Китаем. Она ощущает, эта самоцензура гонконгских СМИ связана с давлением, оказываемым китайской коммунистической партией (КПК).

«Давление, я уверена, относится не только к политической области. Вовлечены также и экономические факторы. Агентства многих СМИ сейчас являются компаниями. Они питают надежды или придают большое значение инвестициям на материковом Китае, или своему политическому статусу, чтобы иметь хорошие отношения с Национальным Народным Конгрессом. Они хотят установить такие политические отношения для получения экономических выгод».

Мак также отметила, что из-за тесной связи между Гонконгом и Китаем многие люди неохотно публично критикуют китайский режим. Это относится не только к СМИ, но также и к другим сферам деятельности.

«Многие сосредоточились на слухах, что внесло беспорядок в приоритеты граждан, а вопросам, вызывающим тревогу общественности, таким как кризис финансирования гонконгской высокоскоростной железной дороги, уделяют недостаточно внимания. СМИ имеют наибольшее влияние на интересы общественности. Забота об интересах общества и о том, что оказывает влияние на общество, должна быть главным моментом новостей», - сказала Мак Иньтин.

Версия на английском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Визит Ху Цзиньтао в США сопровождается призывами к соблюдению прав человека
  • Пекин, возможно, пытается спасти коммунистический режим Северной Кореи
  • Ароматные и вкусные китайские блюда могут быть опасны
  • Южные районы Китая страдают от аномально низкой температуры и обильных осадков
  • После 10 лет заключения в Китае освобождения ждет редактор The Epoch Times
  • Комментарии:
    Рекомендуем