Лужков стал невъездным в Латвию

The Epoch Times19.01.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:48
Лужков стал невъездным в Латвию
Фото: Alexey SAZONOV/AFP/Getty Images
Бывший мэр Москвы Юрий Лужков оказался в списке лиц, чье пребывание на территории страны власти Латвии сочли нежелательным.

Таким образом, экс-мэр столицы, хотевший получить вид на жительство в Латвии, несмотря на то, что купил там недвижимость и вложил в экономику страны 200 тысяч латов (11,5 миллиона рублей), оказался в «черном» списке МВД страны.

Как известно, в городе-курорте Юрмале ему принадлежит недвижимость — склад. Именно его бывший градоначальник указал в своем заявлении как место жительства в Латвии.

«Я включила его в «черный список», — заявила глава МВД Латвии Линда Мурниеце. Также его «желание использовать Латвию в личных целях, ведь очевидно, что его целью было не инвестировать в Латвию, экономику Латвии, а использовать Латвию для путешествий по шенгенской зоне», — заявила министр после встречи с президентом страны Валдисом Затлерсом.

Кроме этого, по заявлению латвийских чиновников, Лужков, будучи градоначальником, делал публичные заявления относительно их страны, которые несовместимы с получением вида на жительство.

Между тем, согласно действующим с 1 июля 2010 года поправкам к Закону об иммиграции Латвии, иностранный инвестор может получить пятилетний вид на жительство в республике, если он приобрел здесь недвижимость на сумму в размере от 50 до 100 тысяч латов (от 93 до 187 тыс. долларов).

Вложил не менее 25 тысяч латов (около 47 тысяч долларов) в основной капитал зарегистрированного в Латвии предприятия, которое уплатит в бюджет государства или самоуправления не менее 20 тысяч латов (37 тысяч долларов), или вложил 200 тысяч латов в субординированный капитал банков.

Вместе с тем. не все чиновники одобряют данное решение. В частности, мэр Лиепаи Улдис Сескс заявил, что «включение Лужкова в черный список — глупость, если, конечно, в данном случае нет мне неизвестных соображений безопасности».

По мнению мэра Лиепаи, «он бы мог создать какое-то предприятие, которое предоставило бы новые рабочие места, или приобрел бы какой-нибудь жилищный проект».

Как сообщает Управление по делам гражданства и миграции Латвии, рассмотрение прошения экс-мэра Москвы может занять от 30 дней до 4 месяцев.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА