Уйгурского журналиста приговорили к пожизненному заключению за публикацию статей

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:38
Уйгурского журналиста приговорили к пожизненному заключению за публикацию статей
Протест уйгуров против геноцида по отношению к их нации со стороны Компартии Китая. Город Калгари, Канада. 2009 год. Фото: The Epoch Times
Бывшего корреспондента и редактора национального радио КНР на уйгурском языке Мемеджана Абдуллу власти обвинили в подстрекательстве к акциям протеста в городе Урумчи района СУАР, которые прошли там
летом 2009 года, и приговорили к пожизненному заключению.

Приговор был вынесен районным судом города Урумчи ещё в апреле прошлого года, но информация об этом стала известна только сейчас, рассказал спикер базирующегося в Германии Всемирного Уйгурского Конгресса Дильсат Расит.

Как сообщает радио «Свободная Азия», после крупных столкновений уйгуров с этническими китайцами (ханьцами) в июле 2009 года, в результате которых погибло около 200 человек, к срокам заключения были приговорены, по меньшей мере, шесть представителей интеллигенции уйгурской национальности за свои публичные высказывания, в том числе в Интернете.

Анонимный источник, который присутствовал на суде Мемеджана Абдуллы, рассказал, что судья обвинил его в даче интервью иностранным СМИ, а также переводе на уйгурский язык и публикации на сайте статей с чувствительным содержанием. Именно за это его и приговорили к пожизненному заключению.

Раннее, в июле прошлого года, к 15 годам заключения по статье за «создание угрозы государственной безопасности» был приговорён
журналист уйгурской национальности Гейрет Нияз. Такому суровому наказанию сотрудник СМИ подвергся за то, что общался с иностранными СМИ и поделился с ними своим мнением насчёт межэтнических столкновений в СУАР, которые прошли летом 2009 года.

Источник: The Epoch Times Украина

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА