Новая интеллектуальная битва человека и компьютера

The Epoch Times01.09.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:23
Новая интеллектуальная битва человека и компьютера
«Уотсон» от компании IBM — суперкомпьютер, участвующий в телешоу Jeopardy (IBM). Фото с сайта theepochtimes.com
«В одной из телевикторин в США, именуемой Jeopardy, которая очень популярна с 1964 года, ожидается серьёзное противостояние искусственного интеллекта и двух сильнейших игроков и мэтров этой телеигры», — сообщает Reuters. Но речь пойдёт не о передаче как таковой, а о новейшей компьютерной разработке и о качестве технического прогресса.

Как известно, в 1997 году компьютер модели Deep Blue одержал победу над Гарри Каспаровым в шахматах. Однако «Уотсон» обладает ещё более развитым интеллектом. Он обладает способностью восприятия голоса и на основе полученной информации автоматически подбирает наиболее сложные вопросы.

В одном из пробных раундов компьютер одержал победу над Кеном Дженингсом, одержавшим в прошлом году 74 победы подряд. В другом раунд, эрудиции не хватило Брэду Раттеру. Хотя он выиграл в этой телевикторине в совокупности не менее $ 3,3 млн.

«Работа с данными на основе идентификации уровня знаний очень похожа на игру с мячом, она столь же непредсказуема, — заявил ведущий специалист в области программного обеспечения Дэйв Феруччи, подробно исследовавший «Уотсона». — В этой программе ничего сверхъестественного нет. Существует закономерность, по которой подбирается вопрос из той области, в которой, предположительно, недостаточно эрудирован тот или иной участник игры. Существует астрономическое число различных нюансов, на основе озвученных ответов. Тех данных, с которыми работает машина. В этом и заключается непредсказуемость».

Деловой сайт CNN Money сообщает, что при работе над созданием «Уотсона» было написано более 200 млн. страниц программного текста. Упор был сделан, главным образом, на возможность проанализировать некую корреляцию в ответах участников, влияние одного аспекта на другой при ответе. Одним словом, «цифровая онтология эрудиции» — сложно представить, что может быть более абстрактным и одновременно технологичным?

Доктор Джон Э. Келли III, старший вице-президент и директор подразделения IBM Research, прокомментировал данную разработку следующим образом: «Сегодня мы можем наблюдать исторический момент, когда компьютерные технологии в ещё более полной мере могут соответствовать природе человека. Сейчас мы уже создали компьютерную систему, способную понимать человеческий язык, что является наиболее сложной задачей для компьютера».

Как сообщается в Wired, еженедельном журнале о высоких технологиях и их влиянии на общее развитие общества, суперкомпьютер содержит информацию на жёстких дисках общим объёмом 15 терабайт. Его процессор обладает 2,880 ядрами и 80 терафлопсами. Это значит, что он может выполнять до 80 триллионов операций в секунду.

Доктор Джон Келли также рассказал, что суперкомпьютер может применяться в медицине, бизнесе и юриспруденции.

Главный приз матча будет составлять $ 1 миллион, второе место расценивается в $ 300,000 и третье $ 200,000. Дженингс и Раттер, участвующие в интеллектуальной схватке с компьютером, сообщили, что пожертвуют свои вероятные призы на благотворительность.

Матчи пройдут 14, 15 и 16 февраля.

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА