За Чеховым

логотип Epoch times
За Чеховым

Чистое стекло окна, рыжая туча, оранжевый свет настольной лампы. Костя забыл выключить лампу. Читал вчера допоздна и уснул.

Дремота сонным туманом стояла перед глазами. Звонкое пение скворца разбило мутное пространство комнаты на мягкие фрагменты: толстый серый кот на диване, компьютер на столе, книжная полка на противоположной стене, круглая синева зеркала.

Костя протёр глаза, легко вскочил и босиком зашагал в ванную умываться. Мама хлопочет на кухне. Садится за стол. Тёплые движения полных белых рук мамы. Пододвинула тарелку с яичницей. Красная тугая струя соединяет синий чайник и белую чашку. Пар – над чашкой. Горячо!

– Не торопись! Вечно ты торопишься, – ласково журит мама. – Мне пора.

– И мне тоже.

Мама ушла в школу. Хлопнула дверь. Костя выходит через пять минут. Ему – в институт.

Стайка весёлых школьниц кинулась к остановке, чтобы под козырьком укрыться от дождя. Длинные и тонкие ножки дождевых струй немощно засеменили за ними в погоню.

Костя идёт пешком. Институт – через квартал. Зеркальная витрина, синие, зелёные, серые, чёрные глаза, шляпы, кепки, зонты. Сиреневые тучи, голубая прорубь на востоке; робко застыло рыжее облако. Красный свет, троллейбус-аквариум, рыбы-лица в окнах, зелёный свет; троллейбус дёрнулся, над рыбами-лицами суматошно замелькали рыбы-ладошки.

Аллея привела к массивному пятиэтажному зданию. Узкие двери жадно пьют толпу студентов. Сонный вахтёр с добродушным лицом мопса беззвучно зевает за стеклянной перегородкой.

Стук многочисленных каблуков; аудитория: огромные окна, кафедра, чёрная доска, разводы мела. Шум молодых голосов: звонких девичьих, бодрых басов и баритонов юношей. Профессор, энергичный мужчина лет пятидесяти, боком-боком идёт к кафедре.

Строгий взгляд – голоса постепенно растворились. Профессор сначала прокашлялся, затем поправил большие очки, а потом загудел шмелем лекцию. Часто выходил к доске, и из -под его пальцев бойко выскакивали белые цифры.

После лекции Костя направился в магазин «Букинист». Завтра у мамы день рождения. Она всей душой любит Чехова, хотя преподаёт математику. Костя решил подарить маме академическое собрание его сочинений. В кармане пиджака – портмоне, и там деньги. Ровно столько, столько стоят заветные тридцать синих томов.

У входа в магазин столкнулся с мальчишкой.

– Ты чего под ногами путаешься! – сердито крикнул Костя.

Мальчишка испуганно молчал. Лет семь, худенький, белобрысый, вихрастый, тонкая шея, голубые голодные глаза, старая рубашонка, разбитые сандалии.

Костя осёкся. Сердце забилось от жалости. Беспризорник или сбежал из детдома. Не от хорошей жизни бродит по городу. Рука потянулась в карман.

– На! Бери!

Мальчишка отрицательно покачал головой.

– Да бери же! У меня ещё есть. Дома есть, – убеждал Костя. – А тебе они нужнее, чем мне.

Мальчик колебался.

– Смотри! Вот возьму да и передумаю! – грозно рявкнул Костя.

И вдруг мальчишка схватил деньги и побежал вверх по улице. Костя весело рассмеялся, глядя, как тот смешно перебирал ногами. Ему захотелось свистнуть вдогонку, но он остановил себя, чтобы ещё больше не напугать малыша.

Юноша бодро зашагал домой через парк. Идти было минут десять. Аллея, дорожки, фонтаны, серебряное пение самолёта. Множество зелёных ладоней обняли сутулые плечи клёна. Застыли в белой меланхолии цветущие кусты сирени. Кончился парк, показался его дом.

Взяв оставшиеся деньги, заработанные на зимних каникулах, Костя поехал в книжный магазин. И каково же было его разочарование, когда дородная женщина объявила, что собрание сочинений Чехова только что купили…

Тиканье настенных часов. Овал настенных часов – ворота бытия, куда стоят в очереди дети времени – торопливые секунды. Костя лежит на диване и смотрит на красные розы в хрустальной вазе. Завтра утром он их подарит маме.

Золотая кожура луны-апельсина. Сверкающая лимонным светом гладь лунной лужицы на крашеном полу.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • «Кроличья нора» в лабиринтах сознания
  • Среди номинантов на приз BAFTA лидирует фильм «Король говорит!»
  • Николь Кидман снова стала матерью
  • Крещенская ночь
  • Умерла легендарная британская актриса Сюзанна Йорк
  • Комментарии:
    Рекомендуем