В Москве отметили вторую годовщину со дня смерти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой

логотип Epoch times
В Москве отметили вторую годовщину со дня смерти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой

Акция проводилась по призыву "Комитета 19 января" и посвящена памяти убитых два года назад антифашистов – адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, а также сотен других жертв нацистского террора в современной России.

После возложения цветов на месте убийства Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой по адресу ул. Пречистенка, дом 1, митингующие с 20-00 до 22-00 организовали шествие по аллее Тверского бульвара от памятника К.А. Тимирязеву до Новопушкинского сквера, согласованное с властями. Там акция завершилась митингом.

Вместо заявленных 200 человек, несмотря на крещенские морозы, участников митинга было намного больше. Около 150 журналистов и фотографов пришли осветить это мероприятие. Журналисты бежали вдоль шествия, забирались на любую возвышенность, чтобы запечатлеть событие, телевизионщикам было сложнее манипулировать в толпе с камерами на плече.

У многих активистов лица были закрыты шарфами или марлевыми повязками. Молодой участник пояснил журналистам, что после митингов у милиции есть дурная привычка вычислять их место жительства по фотографиям и приходить домой, пугая родственников.

Участники заранее договорились не использовать символику партий и политических движений. На шествии можно было встретить лидеров разных политических партий и движений - Сергея Удальцова, Льва Пономарева, Валерия Борщева, Владимира Рыжкова, Сергея Митрохина и других. У многих в руках были портреты Анастасии Бабуровой, Станислава Маркелова и известного антифашиста Ивана Хуторского, застреленного в собственном подъезде 16 ноября 2009 года.

Во время шествия митингующие скандировали «Нет политическим репрессиям!», «Фашист не пройдет!». В целом митинг прошел без всяких происшествий. Позже стало известно, по сообщениям ГУВД Москвы, что было задержано около 20 человек, часть из них за использование файеров, часть - за то, что носили маски.

19 января акции памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой состоялись в семи городах России, а также в Польше и Украине.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Брижит Бардо встала на защиту бродячих животных в Санкт-Петербурге
  • Генпрокуратура проверит законность повышения тарифов на ЖКХ
  • Боков Александр, глава БКБОП, подозревается в хищении крупной суммы
  • Современный кухонный Фен шуй
  • Лужков стал невъездным в Латвию
  • Комментарии:
  • Рекомендуем