Вопросы, вызванные вегетарианской диетой

логотип Epoch times
Вопросы, вызванные вегетарианской диетой

Ранее я упоминал о полезных свойствах мяса (и их много). Но я отдаю должное, что не все хотят есть мясо. Некоторые люди не любят мясо, а некоторые не употребляют его из-за моральных, этических, религиозных причин или же ради защиты животных.

У меня нет на этот счет никаких возражений. Я только считаю, что тем из нас, кто ест мясо, неплохо узнать, насколько питательной и потенциально полезной может оказаться эта пища, несмотря на общепринятые представления. И я также полагаю, что и для вегетарианцев неплохо узнать, что исключение мяса и рыбы из рациона может привести к вероятному дефициту определенных пищевых компонентов.

В статье, изданной в декабре в журнале «Пища в клинической практике» (Nutrition in Clinical Practice), в первую очередь говорилось об этих особенностях. Эта статья определенно подчеркивает, что в диетах вегетарианцев существует недостаток витамина В12, витамина D, жирных кислот омега-3, кальция, железа и цинка. Вегетарианцам рекомендуется принимать пищевые добавки, чтобы предупредить возникновение дефицита.

Однако в этой статье также утверждается, что среди вегетарианцев численность смертей от ишемической болезни сердца и гипертонии, инсульта, сахарного диабета 2 типа и определенных видов рака ниже, чем у не вегетарианцев. Я часто слышу эти заявления в пользу вегетарианской диеты, но насколько они подтверждены серьезными исследованиями?

Идея того, что вегетарианцы пользуются преимуществами здоровья по сравнению с остальным всеядным сообществом, основана на данных эпидемиологических исследований. Эти исследования могут продемонстрировать наличие связи между вегетарианством и хорошим здоровьем, но это не означает, что вегетарианство вызывает или влияет на улучшение здоровья.

Возможно, любая очевидная польза для здоровья, которая возникает от вегетарианства, может быть не из-за исключения мяса или рыбы, а от других факторов. Эти факторы могут быть связаны с вегетарианским стилем жизни, например, меньшим количеством вредных привычек или более активным образом жизни.

Эти сопутствующие факторы должны быть учтены для адекватной оценки достоинств вегетарианских и невегетарианских диет. Некоторые исследователи попытались дать более точную оценку преимуществ (или наоборот, недостатков) вегетарианской пищи, приняв во внимание эти сопутствующие факторы.

В одном исследовании, опубликованном в сентябре 1996 года в британском Медицинском Журнале, ученые попытались противодействовать любым факторам смешивания, сосредоточившись только на людях, делающих покупки в магазинах диетического питания. Идея исследования в том, что все эти люди в целом заинтересованы собственным здоровьем, будь они вегетарианцами или нет. Это позволяет дать более справедливую оценку воздействия вегетарианской или не вегетарианской еды.

Это исследование обнаружило, что показатели смертности у покупателей здоровой пищи, будь они вегетарианцами или нет, были значительно ниже, чем в общей популяции. Это поддерживает току зрения, что в целом они более сознательны относительно сохранения здоровья. Однако риск смерти у вегетарианцев и не вегетарианцев был одинаковым.

В другом исследовании, опубликованном в июне 1993 года в британском Медицинском Журнале, вегетарианцев попросили задействовать своих друзей и членов семьи. Ученые посчитали, что это даст гарантию того, что все эти люди были сознательны относительно собственного здоровья.

И снова это исследование обнаружило, что у вегетарианцев и не вегетарианцев риск смертельных случаев был ниже, чем в популяции. Однако, показатели смертности для вегетарианцев и не вегетарианцев по существу были теми же самыми.

Другое исследование, опубликованное в Public Health Nutrition в январе 2007 года, сравнило вегетарианцев и не вегетарианцев с детальным анализом диетических привычек приблизительно 56 000 людей. Это исследование тоже обнаружило, что риск смерти у вегетарианцев не был ниже, чем у не вегетарианцев.

И как насчет заявления о том, что вегетарианские диеты лучше для сердца? Ни одно из этих исследований не обнаружило никакого свидетельства в пользу этого заявления.

Таким образом, простые факты доказывают, что нет никакого выраженного преимущества для здоровья у вегетарианской диеты. Другими словами, в то время, как люди отказываются употреблять пищевые продукты из плоти животных в связи с моральными, этическими или религиозными воззрениями, значимой аргументации в пользу вегетарианства с точки зрения здоровья пока не найдено.

Доктор Джон Бриффа — врач и автор, занимающийся вопросами питания и естественной медицины, живет в Лондоне. Его сайт — www.DrBriffa.com Версия на английском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Высокое артериальное давление детей связано с курением родителей
  • Пищевые добавки вместо еды
  • Прием железа и фолиевой кислоты беременными способствует рождению умных детей
  • Здоровый образ жизни: краеугольные камни здоровья
  • Боярышник - ценное лекарственное растение
  • Комментарии:
    Рекомендуем