Запах дождя

логотип Epoch times
Запах дождя

Запах дождя. Он нравится многим, но далеко не каждый может похвастаться тем, что знает его происхождение. Обычно говорят, что это запах озона. Но на самом деле все гораздо сложнее.

Если попробовать охарактеризовать аромат, который возникает после дождя, то первая ассоциация, которая возникает – это запах свежести. Но это абстрактное понятие. А с научной точки зрения, как ни странно, основным источником этого необыкновенного запаха являются … бактерии. Наиболее остро это ощущается за городом.

В природе существуют микроорганизмы, классифицируемые как актиномицеты. И они образуют в почве нитевидную систему, которая очень напоминает грибной мицелий. Актиномицеты прорастают во влажной почве. И если она затем высыхает, то микроорганизмы, в целях дальнейшего выживания, выбрасывают в неё свои споры. Дождевые капли «поднимают» споры актиномицетов в воздух и вследствие этого образуется субстанция, напоминающая аэрозоль. Вдыхая указанную субстанцию, мы и ощущаем этот особый запах.
И именно по той причине, что актиномицеты распространены по всей планете, дождь везде пахнет одинаково. И его аромат напоминает запах земли.

Но в нашей атмосфере присутствуют химические соединения и поэтому возможны некоторые вариации этого запаха. Дождевая вода «ароматизируется» при вступлении в реакцию с разнообразными веществами, находящимися в почве. И если в ней будут присутствовать технические вещества (бензин и прочее), то запах станет неприятным и резким.

Другим источником запаха дождя служат эфирные масла. Их выделяют растения. И после испарения эти масла оседают на разных поверхностях. В воде они растворяются плохо, поэтому дождь просто «переносит» масляные частички по воздуху, как и споры бактерий.

Вывод, который последует за этим объяснением, едва ли прозвучит романтично. Запах дождя, так любимый всеми, появляется при взаимодействии с водой определенной комбинации веществ. И если вы, когда-нибудь, именно так объясните его происхождение, то, конечно, не прослывете романтиком. Но во всем есть свои плюсы: вы станете известным, благодаря энциклопедическим познаниям в этом вопросе.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • 34 000-летние живые организмы найдены в кристаллах соли
  • Новая интеллектуальная битва человека и компьютера
  • Быть ухоженной женщиной – дело нелегкое. Интервью с Мирав Коэн, специалистом по женской красоте из Иерусалима
  • Что нужно для создания сайта?
  • Стволовые клетки могут быть ответственны за облысение, говорит исследование
  • Комментарии:
    Рекомендуем