Если попробовать охарактеризовать аромат, который возникает после дождя, то первая ассоциация, которая возникает – это запах свежести. Но это абстрактное понятие. А с научной точки зрения, как ни странно, основным источником этого необыкновенного запаха являются … бактерии. Наиболее остро это ощущается за городом.
Но в нашей атмосфере присутствуют химические соединения и поэтому возможны некоторые вариации этого запаха. Дождевая вода «ароматизируется» при вступлении в реакцию с разнообразными веществами, находящимися в почве. И если в ней будут присутствовать технические вещества (бензин и прочее), то запах станет неприятным и резким.
Другим источником запаха дождя служат эфирные масла. Их выделяют растения. И после испарения эти масла оседают на разных поверхностях. В воде они растворяются плохо, поэтому дождь просто «переносит» масляные частички по воздуху, как и споры бактерий.
Вывод, который последует за этим объяснением, едва ли прозвучит романтично. Запах дождя, так любимый всеми, появляется при взаимодействии с водой определенной комбинации веществ. И если вы, когда-нибудь, именно так объясните его происхождение, то, конечно, не прослывете романтиком. Но во всем есть свои плюсы: вы станете известным, благодаря энциклопедическим познаниям в этом вопросе.
0
0