Хищные вещи века и ходячие мертвецы

логотип Epoch times
Хищные вещи века и ходячие мертвецы

Это убивает быстро. Сначала развивается зависимость. Потом появляются внутренние некрозы и кровотечения. Начинает гнить плоть, в первую очередь, на конечностях. Через месяц больной не поддаётся лечению. Человек гниёт заживо, и через три, максимум, шесть месяцев разваливается на части. Медицина может только продлить время его мучений.

Это не сюжет американских экранизаций о Конце Света, где улицы городов заполняют живые мертвецы. Это реальные последствия самого страшного на сегодняшний день наркотика - «крокодила».

Его официальное название - дезоморфин (пермонид). Это синтетический наркотический анальгетик, полученный в процессе поиска замены морфину. Его история, как и многие другие, началась с благих намерений, с которыми в конце прошлого века в США пытались изобрести (на основе морфина) мощное обезболивающее средство. Так был получен дезоморфин.

Новое лекарство оказалось гораздо хуже любой болезни. Препарат, конечно, обезболивал и делал это хорошо, но только на 2-4 часа. Наркотическая зависимость от него развивалась гораздо быстрее, чем от любого известного наркотика. А токсичность дезоморфина оказалась такова, что, по сравнению с ним, героин вполне мог бы считаться лекарством от насморка.

Хищные вещи века

Опасность дезоморфина ещё и в том, что его очень просто и дёшево изготовить. У Стругацких есть роман «Хищные вещи века», в котором рассказывается о новом наркотике, для создания которого были не нужны подпольные лаборатории. Не нужны наркодилеры и наркосиндикаты. Не нужно было даже иметь денег на его покупку. Нужно было только знать простой рецепт его изготовления из подсобных материалов - у Стругацких это были соленоид, радиоприёмник, средство от комаров, шампунь и тёплая ванна. В «крокодиле» это бензин, серная кислота, спички, бытовая химия и кодеиносодержащие препараты, которые можно недорого приобрести в любой аптеке. Действительность, как это часто бывает, оказалась гораздо хуже фантастических прогнозов.

Ещё в прошлом веке химики, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), синтезировали до 10 000 новых заменителей морфина, вызывающих наркотическую зависимость. А в XXI веке мы вступили в век «хищных вещей», когда любой химик-дилетант в домашних условиях из подсобных материалов и легкодоступных аптечных препаратов может создать практически любой дешевый синтетический наркотик.

Аптеки

Продавцы аптек отлично понимают, кто и зачем покупает кодеиносодержащие препараты. Но аптеки должны получать доход. В блогосфере промелькнула информация о том, что в некоторых аптеках сотрудники приходят утром пораньше и фасуют пакеты для наркоманов, куда, кроме седалгина и тетралгина, кладут шприцы, йод, муравьиный спирт и всё остальные необходимые для создания «крокодила» компоненты.

Возможно, это неправда и злостная клевета на наших аптекарей. Но... ещё в апреле прошлого года глава Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов, выступая на внеочередном заседании коллегии своего ведомства, отметил резкий всплеск лекарственно-аптечной наркомании. Он сообщил, что лишь за три месяца наркополицейские изъяли из незаконного оборота 65 миллионов среднеразовых доз дезоморфина, изготовленного из приобретенных в аптеках лекарственных препаратов.

Маковые поля уходят в прошлое?

По словам главного наркополицейского, рост числа подсевших на «крокодил» наркоманов произошёл из-за спада поставок афганского героина, большинство каналов сбыта которого было перекрыто нашими спецслужбами. В результате, содержатели наркопритонов быстро переквалифицировались на производство дезоморфина, и количество самих притонов тут же возросло.

Есть и ещё одна причина, по которой героин наркоманам стал не интересен. До своих потребителей он доходит через очень большое количество посредников, а это сказывается не только на цене (около тысячи рублей за грамм), но и на качестве. Каждый посредник так разбавляет продукт, что до наркоманов доходит некая смесь из димедрола и анальгина с настолько минимальным содержанием героина, что называть его так можно только с большой натяжкой. Поэтому наркозависимые люди переходят на дезоморфин, который, будучи тяжёлым синтетическим наркотиком, на несколько порядков мощнее героина. Да и их цена несравнима - на 400 рублей можно приготовить «крокодил» на весь притон.

Врезка:
Статистика ФСКН:

90% из 1,5 млн. зарегистрированных в России наркоманов - это потребители опиатов. Если в 2007 году дезоморфин эпизодически потребляли в 19 субъектах России, то в 2009 году его потребление стало регулярным уже в 60 регионах. Ранее дезоморфиновыми наркоманами становились бывшие героиновые наркоманы, а в последнее время значительно увеличилось количество наркозависимых, начинающих с дезоморфина.

За последние десять лет производство опиатов в мире выросло в два раза. В России в последние 3 года аптечная наркомания приобрела характер эпидемии.

Жертвами «крокодила», как правило, становятся молодые люди. Согласно статистике, мало кто из них доживает до 24 лет.

Превращение в живых мертвецов

Специалисты ФСКН говорят, что из-за того, что для производства «крокодила» используется бытовая химия и хлорсодержащие отбеливатели, у человека формируется развитие психической и физической зависимости, так называемый абстинентный синдром. Дезоморфин вызывает эффект очень быстрого привыкания - достаточно двух-трех приёмов, чтобы произошли необратимые химические изменения в мозгу, начинается энцефалопатия, необратимые сосудистые изменения, приводящие к некрозу органов и тканей. Бывают случаи, когда наркоманы не могут найти вену и вкалывают зелье себе прямо под кожу, где мгновенно начинаются страшные абсцессы (воспаления), приводящие порой к полной недееспособности конечностей. И плюс ко всему этому - не поддающееся лечению слабоумие. Возможно, именно поэтому человек, видя, как его кожа на руках и ногах лопается, обнажая гниющее мясо с синюшней сеткой вен, не перестаёт колоться.

Гораздо труднее объяснить то, что «крокодил» пробуют молодые люди, не «сидящие» на наркотиках. Наверно, если бы в школах и вузах в обязательном порядке показывали видео о последней стадии разложения дезоморфинозависимых, желающих попробовать «крокодил» было бы гораздо меньше. Как и желающих смотреть фильмы о зомби, ибо после вида настоящих живых мертвецов, голливудские никаких эмоций уже не вызывают.

Что делать?

Глава наркоконтроля предлагает ограничить рекламу кодеиносодержащих лекарств и ввести их рецептурный отпуск в аптеках. А заодно понизить подсудную норму дозы наркотика, которую закон расценивает как крупную и особо крупную. В общем, доработать законодательство.

В настоящее время, даже если у человека дома находят полный набор ингредиентов для изготовления дезоморфина, привлечь его к уголовной ответственности невозможно, ибо сами по себе они наркотиками не являются. А если человек изготавливает наркотик для личного употребления, его тоже не в чем обвинить. По закону, самоубийство - это личное дело каждого.

Кто виноват?

До сих пор при обсуждении проблем наркотической опасности в Интернете часто можно услышать о силах, контролирующих афганские маковые плантации и направляющие поток наркотиков в Россию для её уничтожения. Но как только этот поток немного перекрыли, так у нас сразу появился «крокодил». Причём продажей его компонентов (да и его производством) занимаются не афганцы, не мировая «закулиса», не кавказцы, не цыгане, а русские. Русские продавцы в аптеках и русские содержатели притонов.

И даже если из аптек удалят все кодеинсодержащие лекарства, справившись со всеми силами, лоббирующими интересы их производителей... - все равно вокруг слишком много химии, легкодоступной и дешевой. Проблема заключается не в том, какое аптечное средство будут смешивать с бензином завтра, а в том, что у нас есть желающие этим заниматься.

Власть же борется со следствием, а не с причинами. Самая коренная причина - это падение нравственности в обществе - её ни силовыми, ни административными методами не исправишь (хотя это не значит, что не надо стараться). Но есть еще одна причина, с которой вполне можно совладать. Ведь никто не предлагает школьнику или наркоману со стажем быструю и дешёвую возможность сгнить заживо. Значит, идут они на это от незнания, а когда узнают, то уже поздно. Поэтому, в первую очередь, необходимо повсеместное информирование населения о последствиях употребления дезоморфина.

Деньги для этого найти можно. Например, суммы, выделяемые на финансирование молодёжных патриотических организаций, перенаправить на социальную и информационную помощь другой молодёжи, не такой патриотичной, но находящейся в социально-экономической группе дезоморфинового риска.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Демографический кризис в России создают чиновники
  • Билл Гейтс привьет бедным бездетность
  • Правда - это путь к тому, чтобы как-то изменить ситуацию
  • Психиатрические препараты вызывают насилие и суициды, признает журнал «Тайм»
  • Марихуана и её роль в жизни человека и общества
  • Комментарии:
  • Рекомендуем