Кто заставляет нас объедаться?

The Epoch Times23.01.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:48
Кто заставляет нас объедаться?
Аппетит современного человека намного опережает его физиологию. Фото: Britt Erlanson/Getty Images
«Приучите свой аппетит подчиняться вашему Разуму охотно!» — говорил великий древний философ Плутарх.

К сожалению, мы мало задумываемся о механизме возникновения пищевого инстинкта — аппетита. Аппетит, прежде всего, должен соответствовать физиологическим потребностям организма. Однако аппетит современного человека намного опережает его физиологию. Чем же определяется аппетит?

Сформированные в процессе жизни привычки питания, основаны на пищевых установках из детства, культивируемых в семье, условиях жизни, традиций застолья, желания накормить досыта, получать удовольствие от еды. Порой такие привычки даже передаются по наследству. Кроме того человек наследует или приобретает так называемую «память голода» прошлых лет. Порой инстинктивно, из-за страха остаться голодным, мы наедаемся «впрок», сами того не желая. Так формируется ещё одна вредная привычка.

С ростом социального благополучия и пищевого изобилия растёт и аппетит, вплоть до обжорства. Объём съедаемой пищи в несколько раз превышает объём питательных веществ, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. Причём в питании преобладают ненатуральные продукты, которые не удовлетворяют потребности организма в необходимых ему питательных веществах и заставляют есть всё больше, что ведёт в перееданию.

Вследствие этого происходит перенапряжение деятельности всех органов и систем, особенно органов пищеварения и выделения. При этом, нерасщепившиеся и непереваренные продукты засоряют и отравляют организм, приводя к возникновению различных заболеваний. Учёные подсчитали, что на одного человека, страдающего от недоедания, приходится 99 тех, кто погибает от переедания.

Анализируя вышесказанное, можно заметить, что человеком руководят привычки, и зачастую даже не его собственные. Только избавившись от них, изменив свой образ жизни и питания можно значительно улучшить своё здоровье. Конечно, для этого потребуется не новомодная быстродействующая диета, а самодисциплина и воля. Крепкий и твёрдый дух человека может умерить аппетит и позволить телу обрести здоровое существование.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА