Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть
    Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю

    Сахара полна чудес. Тунис

    Когда в Европе начинает холодать, температура воздуха в пустынях северной Африки остается такой, как у нас в августе. Прекрасная погода для тех, кто любит тепло. С декабря, однако, и в северной Африке наступает «зима», хотя и солнечная, с дневными температурами + 20, +25°.

    Тунис. Palm Beach в Тозёре. Фото с сайта epochtimes.deТунис. Palm Beach в Тозёре. Фото с сайта epochtimes.de

    Пустыня в Тунисе сейчас цивилизована. Еще тридцать лет назад отпускники с побережья должны были сами организовывать экскурсию в пустыню. Это значило более или менее длительную поездку в автобусе и ночевку в палатке или в плохой ночлежке, где можно быть благодарным за тусклую лампочку на потолке. Теперь же туристы могут лететь прямо в Тозёр - ворота в Сахару.

    Ваша гостиница будет похожа на дворец. Холл с мозаикой и позолоченный кафель, огромные бассейны и уединенные сады заставят забыть, где находишься. Только снаружи жизнь идет своим чередом. Тележки, запряженные ослами, и болтающие за кофе местные жители составляют городскую картину.

    Тозёр расположен на северо-западе от Шотт-эль-Джерида, огромного высохшего соленого озера, которое пересекает асфальтная дорога. После долгих минут пустоты появляются как мираж - пальмы и верблюды у моря. Они возникают из ничего: стада верблюдов и тысячи пальм вокруг крутых голых скал.

    Это горные оазисы Чебика, Тамерза и Мидес. Со скал струятся водопады, которые снабжают водой оросительные каналы. Дома ютятся среди гор на головокружительной высоте, что дает хорошую возможность обозревать окрестности. Кажется, что время здесь остановилось.

    Еще во времена римлян Чебика был наблюдательным охранным пунктом. Тамерза напоминает уснувшую деревню - жители покинули город после наводнения и поселились неподалеку.

    Прекрасный вид на руины открывается из гостиницы Tamerza Palace на склоне горы. На семь километров простирается каньон горного оазиса Мидес - ущелье глубиной до 100 м с почти отвесными обрывами.

    На границе с Алжиром горные оазисы представляют аттракцион для туристов. Там же устроились и торговцы. Предлагаемый ими сладкий чай из мяты лучше всего утоляет жажду, а горящие красным гранаты и саженцы пальм можно увезти домой.

    С 9-го столетия святой оазис Нефта с его серными источниками неподалеку от Тозёра - место паломничества мусульман. Туристов со всего мира ожидает сюрприз: среди нескончаемых дюн устроен «шведский стол» с закусками и охлажденными напитками.

    После совершения обязательной поездки на верблюдах на закате солнца путешественники снова возвращаются в цивилизацию.

    Вдобавок ко всему, можно посетить зоопарк в Тозёре и не только внимательно рассмотреть шипохвостых ящериц, варанов, змей и скорпионов - животных, живущих в пустыне, но и поаплодировать верблюду, пьющему лимонад.

    Самое лучше время для поездок в Тунис - с ноября по апрель.

    Версия на немецком


    Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

    Вас также может заинтересовать:

  • Путешествие по Северной Ирландии
  • Свежезамороженная Италия
  • Под белыми парусами к новым берегам
  • Греческие мотивы
  • Пешком по Брюгге

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма
  • Наш канал в телеграм

  • Top