Инфляция в Китае может выйти из-под контроля

логотип Epoch times
Фото: AFP /Liu Jin

Фото: AFP /Liu Jin Фото: AFP /Liu Jin Что произойдет, если в Китае не будет достаточно денежных купюр, и почему именно сейчас повышается минимальная заработная плата, и что лучше - рост или сдерживание бесконечной инфляции? За кулисами второй по величине экономики в мире.

Нехватка денежных купюр

Что произойдет, если на китайском рынке будет не хватить денежных купюр? Одна из интересных новостей предыдущей недели - это объявление банка Китая (НБК), что он не успевает печатать достаточно банкнот для удовлетворения спроса.

Банк сообщил, что за последние пять лет сумма напечатанных денег, вышедшая на китайский рынок, увеличилась на 80 процентов, и в настоящее время составляет 4230 миллиардов юаней (около 640 миллиардов долларов). Тем не менее, спрос на деньги за последние пять лет увеличился примерно на 100 процентов.

Одно из интуитивных объяснений растущего спроса на деньги - это повышение цен, особенно на продукты в Китае. Если в прошлом году госпожа Лянь из города Гуанчжоу Южного Китая могла прокормить семью из 6 человек на 1200 юаней (180 долларов) в месяц, как она сказала «Великой Эпохе», то в этом году ей придется потратить 2200 юаней (330 долларов). Если учитывать, что самая крупная купюра в Китае - это 100 юаней, мы можем заключить, что в этом году госпоже Лянь придется иметь в ее распоряжении на 10 банкнот по 100 юаней больше, чтобы прокормить свою семью, и соответственно, эти банкноты должен напечатать Центральный банк.

Возникает еще другой вопрос. По данным банка, в Китае есть шесть предприятий, печатающих деньги, и три других предприятия для производства монет, в которых работают около 30 тысяч сотрудников. Ма Дэ Лун, заместитель управляющего Центробанка утверждает, что банк не может печатать достаточное количество купюр, и нам стоит призадуматься, в интересах ли банка печатать больше денежных купюр. Согласно количественной теории денег, если люди будут иметь меньшую, чем желаемую сумму денег, то им придется потреблять меньше, и так спрос на товары будет уменьшаться, а цены падать. Разве это не то, чего хочет центральный банк?

Что стоит за повышением минимальной заработной платы

Фото: AFP /Liu Jin Фото: AFP /Liu Jin С другой стороны, если управляющий Центрального банка не напечатает большие суммы денег в ближайшее время, могут возникнуть проблемы. В конце декабря нам сказали, что местные власти в Пекине в начале 2011 года поднимут размер минимальной оплаты труда не менее чем на 20 процентов. Другие местные органы власти в Китае подняли минимальную заработную плату от 12 до 20 процентов. Согласно расчету Bloomberg News Network, в Пекине этот подъём зафиксирует размер минимальной оплаты труда около 1160 юаней (175$ в месяц).

Проблема с таким резким увеличением минимальной заработной платы в том, что это может привести к немедленному росту частного рынка потребительских товаров. Если заработная плата растет, то спрос на продукцию может также расти, а значит, и цены будут расти. Кроме того, если заработная плата растет, то также будет расти и себестоимость продукции в различных компаниях. Обычно, когда это происходит, компании сбрасывают свои издержки производства на конечного потребителя, или, другими словами, они поднимают цены на продукты. Значит, центральному банку придется печатать все больше денег, даже если банк планировал сдерживать печатание денег.

Тем не менее, если повышение минимальной заработной платы может привести к инфляции, зачем ее поднимать? На этот вопрос есть два ответа. Один ответ, без объяснения причины исходит от китайского правительства, которое говорит, что их решение заключается в уменьшении разрыва между заработной платой среднего, выcшего и низкого классов.

Более обоснованный ответ дает нам доктор Цзянь Тяньлун, который в прошлом работал главным экономистом Центрального банка Китая, а сейчас живет в США. Он сказал, что инфляция может привести к социальной нестабильности. В качестве примера он упоминает 1988 год, когда индекс потребительских цен в Китае вырос на 18,9 процентов. Он сказал, что рост инфляции был одним из факторов студенческого движения 1989 года, к которому присоединились миллионы демонстрантов, и которое трагически закончилась кровавой бойней на площади Тяньаньмэнь. Другими словами, он утверждает, что режим боится отсутствия социального спокойствия, и повышение заработной платы может послужить средством контроля.

Сначала будем расти, а потом заботиться об инфляции

Доктор Цзянь считает, что китайское правительство ставит экономический рост на верхнюю строчку своих приоритетов, а обуздание инфляции на вторую. Он объясняет свой аргумент двумя причинами. Первое объяснение связано с уведомлением Национальной комиссии развития и реформ (NDRC), которая недавно повысила свой целевой показатель инфляции в Китае от трех процентов в 2010 году до четырех процентов в 2011 году. Второе объяснение связано с «пинг-понгом» между процентными ставками и повышением коэффициента резервирования.

После ожидания повышения процентных ставок, власти Китая решили повысить коэффициент резервирования, который в настоящее время составляет 19 процентов в крупных банках, и 15,5 процентов в средних банках. «Теперь, когда они испытывают большее инфляционное давление, они вынуждены повышать ставки, - сказал Цзян. - Резкий рост процентных ставок предполагает, что решение властей было основано на политических соображениях, или его понимание экономической ситуации изменилось».

Цзянь считает, что инфляция будет еще больше в 2011 году. «Национальная комиссия развития и реформ уже установила более высокий показатель инфляции. Это означает, что в 2011 году коммунистический режим Китая ожидает более высокую инфляцию, и вполне возможно, что она выйдет из-под контроля».

В начале февраля Китай будет отмечать Новый год. Как в других странах мира, за несколько недель до праздников люди покупают подарки и продукты для семьи, а инфляция растет.

Почему это важно сейчас? Так как высшие чиновники коммунистического режима, в том числе Чжоу Ван Цзун, вице-президент Национального комитета развития и реформы цен, сказал, что если инфляция продолжит расти в первом квартале, будут задействованы новые меры в попытке ее остановки, в том числе фиксация цен.

Версия на иврите

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Китайские врачи ради выгоды злоупотребляют капельницами
  • Официальный и народный образы Китая, или сколько стоит образ страны
  • Всемирный опрос «Global Q&A»: «Какой из поступков вам запомнился больше всего, когда вы помогли другому человеку?»
  • Ребёнок в «аренду» на Новый год
  • Визит Ху Цзиньтао в США – очередная попытка режима КНР обмануть общественность
  • Комментарии:
    Рекомендуем