Ущерб, нанесенный природе Олимпийской стройкой, оценили в 60 млн рублей

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:38
Ущерб, нанесенный природе Олимпийской стройкой, оценили в 60 млн рублей
Фото: MIKHAIL MORDASOV/AFP/Getty Images
Росприроднадзор взыскал в 2010 году со строительных организаций почти 60 миллионов рублей за негативное воздействие на природу при строительстве олимпийских объектов в Сочи.

«В течение 2010 года в бюджетную сферу от организаций, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду в зоне строительства Олимпийских объектов, уже поступило 59,3 млн рублей», — сообщил в пятницу начальник департамента Росприроднадзора по Южному федеральному округу Вячеслав Темников на совещании по итогам деятельности Росприроднадзора в 2010 году.

В общей сложности департамент Росприроднадзора по Южному федеральному округу провел в минувшем году 65 проверок на 31-м объекте, необходимом для проведения зимних Олимпийских игр 2014 года.

По данным департамента, в 2010 году в Сочи сданы в эксплуатацию 28 олимпийских объектов, строятся еще 110. Строительные работы в зоне олимпийской стройки осуществляют 269 организаций.

Международные и российские экологические организации неоднократно предъявляли претензии к олимпийской стройке в Сочи. Им удалось добиться изменения планов размещения ряда крупных спортивных объектов. В конце 2008 года бывший глава госкорпорации «Олимпстрой» Виктор Колодяжный сообщил, что практически все претензии защитников природы сняты.

В начале 2009 года глава Минприроды Юрий Трутнев назвал строящиеся олимпийские объекты в Сочи «ужасно выглядящими». А в конце 2009 года российское отделение «Гринписа» заявляло, что возведение олимпийских объектов в любом случае нанесет значительный ущерб природному комплексу Западного Кавказа. Экологи отмечали, что все их претензии к олимпийской стройке были приняты организаторами, однако решения по ним остались только на бумаге.

После этого госкорпорация «Олимпстрой» решила ужесточить экологический контроль за строительством. В частности, сообщалось, что специалисты «Олимпстроя» будут проводить комплексные проверки, в том числе соблюдения застройщиками экологических требований, разработанных на основе зарубежных «зеленых» стандартов.

Тем не менее, по данным летнего аудита олимпийских строек Счетной палатой констатировалось, что в будущей олимпийской столице нет ни одного законного полигона для хранения отходов. Строительство мусороперерабатывающих заводов пока только в планах, а тонны строительных и бытовых отходов выкидывают в море и подбрасывают к домам жителей.

Источник: Lenta, NEWSru

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА