Попытки диссидента посетить похороны демократического активиста в Гонконге

логотип Epoch times
Сторонники демократического активиста  Гонконга Жето Ва  по-прежнему  пытаются получить въездную визу, чтобы присутствовать на поминальной службе. Фото:  Mike Clarke/AFP/Getty Images

Сторонники демократического активиста  Гонконга Жето Ва  по-прежнему  пытаются получить въездную визу, чтобы присутствовать на поминальной службе. Фото:  Mike Clarke/AFP/Getty Images   Сторонники демократического активиста Гонконга Жето Ва по-прежнему пытаются получить въездную визу, чтобы присутствовать на поминальной службе. Фото: Mike Clarke/AFP/Getty Images Один из лидеров демократического движения в Гонконге скончался 2 января, но даже после смерти он продолжает вдохновлять людей бросать вызов Пекину.

Сторонники культового демократического активиста из Гонконга Жето Ва по-прежнему пытаются получить въездную визу, чтобы присутствовать на его поминальной службе. Ведущие китайские диссиденты со всего мира хотят приехать в Гонконг для участия в этом событии, в то время как власти компартии Китая стараются этому воспрепятствовать.

В случае с одним из наиболее разыскиваемых ссыльных диссидентов Китая, Ван Дэнем, драгоценная виза может быть предоставлена - похоже, что Пекин предоставил властям Гонконга решать вопрос о его въезде.

South China Morning Post сообщила 11 января, что Ван Гуанъя, директор офиса по вопросам Гонконга и Макао, сказал что, этот вопрос должно решать правительство Гонконга, и он считает, что власти специального административного района сумеют его «правильно разрешить».

Дэнь был одним из самых видных студенческих лидеров во время демократического движения 1989 года. Он был включен Пекином в список самых разыскиваемых лидеров и находился в заключении до 1993 года. Освобожденный по медицинским показаниям, он бежал в США, где ему предоставили убежище.

Многие из диссидентов, просящих о въезде в Гонконг, как и Дэнь включены в черный список коммунистического Китая из-за их участия в протестах в 1989 году на площади Тяньаньмэнь.

Теперь бывшая британская колония, которая поддерживает полуавтономный статус, оказалась в щекотливой ситуации.

Если Дэню и другим видным диссидентам будет разрешен въезд, Пекин, вероятно, сделает властям Гонконга суровый выговор, и это в лучшем случае. Если Гонконг откажется, мировое сообщество обвинит Гонконг в подавлении демократических свобод и прав человека.

Ли Чеук Ян, вице-председатель гонконгского Альянса в поддержку патриотического демократического движения в Китае, - созданной Жето Ва организации, где он служил до своей смерти, цель которой - установление демократии на материковом Китае, сказал, что высказывания официальных лиц КНР являются позитивным сигналом.

После смерти Жето Ва, Дэнь попросил разрешить засвидетельствовать свое почтение человеку, которого многие считают символом демократии в Китае. Дэнь обещает воздерживаться от заявлений для прессы, если получит разрешение на въезд.

В поминальной службе по Жето Ва примут участие сотни тысяч людей.

Версия на английском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Необычное явление в Китае: горящая вода
  • Инфляция в Китае может выйти из-под контроля
  • Китайские врачи ради выгоды злоупотребляют капельницами
  • Официальный и народный образы Китая, или сколько стоит образ страны
  • Всемирный опрос «Global Q&A»: «Какой из поступков вам запомнился больше всего, когда вы помогли другому человеку?»
  • Комментарии:
  • Рекомендуем