Крупные китайские компании развиваются только за счёт поддержки правительства

логотип Epoch times
Крупные китайские компании развиваются только за счёт поддержки правительства

Крупные китайские компании развиваются только за счёт поддержки правительства Крупные китайские компании развиваются только за счёт поддержки правительства Китайские компании, которые включены в новый список крупных компаний развивающихся стран, деятельность которых приобретает глобальный характер, в своём развитии опираются на и поддержку правительства, а не на способность к предпринимательству.

Консалтинговая фирма Boston Consulting Group опубликовала ежегодный отчёт «Топ-100 новых глобальных претендентов», в который включила компании стран с развивающейся экономикой, претендующие на транснациональный уровень известных брендовых предприятий, пишет газета The Wall Street Journal.

В отчёте говорится, что всемирное влияние китайских компаний опирается на масштабную поддержку правительства, а не на «предпринимательский дух».

Среди 100 предприятий из списка наибольшее количество китайских – 33, на втором месте индийские – 20 и на третьем бразильские – 12.

Однако, несмотря на то, что китайские компании занимают третью часть списка, среди выделенных авторами отчёта пяти компаний, которые «очень сильно приблизились к известным компаниям транснационального уровня», нет ни одной китайской.

Международная деятельность китайских компаний из списка имеет большое влияние только потому, что эти компании тесно сотрудничают с китайским правительством. Например, часть из них импортируют в КНР металл и промышленную продукцию (Chinalko, Baosteel Group Corporation Limited и др.), а часть занимаются перевозкой и экспортом (China Shipping, Cosco и др.). Есть также и компании, занимающиеся капитальным строительством и иностранными инвестициями (China Communications Construction, Shanghai Electric Group, CHINT Electrics и др.).

Аналогично китайским, представленные в списке российские компании все являются ресурсными, нет ни одной, которая производит продукты широкого потребления.

К тому же, как отмечают авторы отчёта, эти крупные китайские компании очень неустойчивы. Например, из 44 китайских предприятий, представленных в списке за 2006 год, 28 уже не существуют.

Источник: The Epoch Times Украина

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • В Пекине уже три месяца нет осадков
  • Попытки диссидента посетить похороны демократического активиста в Гонконге
  • Необычное явление в Китае: горящая вода
  • Инфляция в Китае может выйти из-под контроля
  • Китайские врачи ради выгоды злоупотребляют капельницами
  • Комментарии:
  • Рекомендуем