Google «в надежных руках» или Ларри Пейдж занимает пост президента компании

логотип Epoch times
Google «в надежных руках» или Ларри Пейдж занимает пост президента компании

На прошлой неделе гигант новых технологий Google Inc. сообщил, что Ларри Пейдж, 38 лет, займет должность генерального директора, сменив на этом посту Эрика Щмидта.

Компания сообщила, что смена произойдет в апреле.

Новость, которая явилась полной неожиданностью, отмечает повышение Пейджа, программиста, получившего образование в Стенфорде, и основавшего со своим другом Сергеем Брином в 1998 году компанию. Он был слишком неопытным руководителем, чтобы управлять деловыми операциями компании десять лет назад, когда был нанят Шмидт, так как Google стремился стать публичной торговой компанией.

Сегодня, в условиях жесткой конкуренции, Пейдж берет на себя руководство в решающий момент истории компании.

«Я очень горжусь моим прошедшим десятилетием в качестве президента, и я уверен, что следующие 10 лет под управлением Ларри будут еще лучше!, - написал Шмидт в официальном блоге Google. - Ларри, по моему четкому убеждению, готов возглавить компанию».

Щмидт, бывший руководитель Novell, возглавлял компанию в 2001 году. Он будет переведен на должность исполнительного директора и будет помогать строить отношения с клиентами и заинтересованными лицами.

Ускорение принятия решений

Некоторые аналитики задавались вопросом, было ли возвышение Пейджа связано в меньшей степени с тем фактом, что он готов стать президентом, и в большей степени с тем, что Google угрожает инновационная война с собратьями из Силиконовой Долины, титанами Facebook и Twitter.

В отличие от этого, в течение dot-com эры, когда Google занимался только бизнесом поисковых систем, сегодня компания предлагает множество веб-сервисов, таких как Gmail, Google Docs, YouTube, и развивает программные обеспечения, такие как Chrome веб-браузер и Google Android смарфон- операционная система. Android, одну из самых больших и наиболее многообещающих «дойных коров» Google, в прошлом году обогнал iOS Apple, как пользующаяся наибольшим спросом мобильная платформа.

«Важно отметить, что хотя названия поменялись, основная команда остается той же... эта новая командная структура имеет большое значение и может в результате привести к быстрому принятию решений»,- сказал аналитик JP Morgan технологий Имран Хан.

В одной из первых анкет Google для комиссии по ценным бумагам и биржам, компания охарактеризовала свою команду руководителей, как «триумвират» между Шмидтом, Пейджем и Брином. С Пейджем у руля и Шмидтом и Брином на борту, Google не будет отставать в лидерстве.

Другие аналитики с этим согласны. «Мы не ожидаем существенного изменения стратегии, и полагаем, что компания будет в умелых руках Пейджа», написал аналитик UBS Брайан Питц, который поддержал рейтинг его «покупки» акций Google и поднял их контрольную цену от 735$ до 780$.

Его поддержал Barclays Capital, который написал в записке для клиентов после изучения ежеквартального отчета о прибыли Google: «Мы не рассматриваем смену президента, как фактор перемен и мы все ещё думаем, что Google будет управляться тем же способом, как это происходит сегодня, и, главным образом, теми же людьми».

«Всякий раз, когда имеется исполняющий обязанности президента, он, как правило, остается на месте до тех пор, пока основатель фирмы не накопит достаточно опыта. Ларри накопил достаточно опыта за четыре года»,- сказал эксперт по технологиям Роб Эндерли из Enderle Group.

Он-лайн купоны все еще планируются

Несмотря на прошлогоднее отклонение предложения со стороны Groupon выкупить Google за 6 миллиардов долларов, Google намеревается построить свой социальный купонный бизнес, и сейчас может попытаться начать свой собственный вариант этого бизнеса, для пробы сотрудничая с предприятиями малого бизнеса.

Согласно информации Mashable, «Google сотрудничает с предприятиями малого бизнеса, чтобы заручиться их поддержкой и участием в тестировании заранее оплаченных предложений/ ваучерных программ. Эти инициативы являются частью продолжающихся попыток Google выпустить новую продукцию, такую как недавнее предложение Ads beta, которое устанавливает связи производителей с покупателями новым способом. Мы не имеем большего количества деталей (ваучеров), чтобы распределить их в настоящее время, но будем держать вас в курсе дела».

Социальный купонный веб-сайт, такой как Groupon, работает с местными фирмами, предлагая большие скидки, предусмотрев, что подпишется многочисленная группа покупателей.

Groupon, основанная в 2008г., работает с первоначальными публичными предложениями.

Промышленность новых технологий пестрит примерами основателей, возвращающихся руководить компаниями, которые они основали - Джерри Янг из Yahoo! И Стив Джобс из Apple Inc. Янг был уволен в 2008 г, после того, как инвесторы были недовольны его действиями при попытке Microsoft приобрести фирму, в то время как Джобс заставил Apple стать наиболее ценной фирмой новых технологий.

Итак, остается вопрос: кому уподобится Пейдж, Янгу или Джобсу?

Версия на английском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Пианист из КНР исполнил для Обамы на торжественном ужине антиамериканскую песню
  • Фотография, показывающая выплату вознаграждений встречающим Председателя Ху
  • Проверка по делу об усыновлении близнецов Бухаровых американской гражданкой не выявила нарушений
  • Пираты Сомали в Аравийском море захватили судно, в составе экипажа которого есть граждане России и Украины
  • Теракт в Домодедово осужден международным сообществом
  • Комментарии:
  • Рекомендуем
    Осень
    12.11.2010
    Осень