В Вашингтоне прошли массовые протесты против нарушений прав человека в Китае

логотип Epoch times
Массовые протесты против нарушений прав человека в Китае. Фото: NICHOLAS KAMM/AFP/Getty Images

Массовые протесты против нарушений прав человека в Китае. Фото: NICHOLAS KAMM/AFP/Getty Images Массовые протесты против нарушений прав человека в Китае. Фото: NICHOLAS KAMM/AFP/Getty Images ВАШИНГТОН. Китайского лидера Ху Цзиньтао всюду, куда бы он ни шел, встречали группы протестующих, выступавших от имени миллионов китайских людей, основные права которых нарушаются режимом китайской коммунистической партии.

Они были и около Белого дома в среду, в то время, когда проходил официальный ужин, и у китайского посольства, и около здания Госдепартамента. Некоторые последовали за Ху в Чикаго, куда он поехал на встречу с представителями деловых кругов в четверг. Ху Цзиньтао и сопровождающие его лица сделали все возможное, чтобы не видеть акции протеста, но они не могли о них не знать.

Китай включен в список 12 стран - самых злостных нарушителей прав человека в мире, однако Ху Цзиньтао заявил на пресс-конференции, что экономический рост - это показатель того, что китайский социализм как система эффективен.

Дома китайских крестьян в Китае насильно и без предоставления им компенсации сносятся по приказу властей, полицейские попирают права граждан, все общественные объединения объявляются еретическими, свобода веры преследуется, как в случае с Фалуньгун. Единственная возможность быть услышанными - это выступить с протестом во время визита Ху за границу.

С коллективным обращением к американскому правительству выступили представители 39 тибетских организаций, 17 правозащитных групп из тайваня, 300 китайских защитников демократии, двести уйгуров, сотни последователей духовной практики Фалуньгун, представители 12 неправительственных организаций, включая Amnesty International и американскую Комиссию по свободе религии, а также 32 члена американского Конгресса. Они требовали, чтобы на переговорах с китайской стороной был жестко поставлен вопрос о нарушениях прав человека в Китае.

Это значительное событие объединило многих. «Репортеры без границ» организовали митинг 19 января в парке на площади Lafayette, недалеко от Белого дома.

Днем 18 января, несмотря на моросящий дождь и гололед, группы тибетцев и молодых членов китайской демократической партии, одетых в синие жилеты, провели акцию протеста перед Белым домом.

Они выступили против китайской коммунистической партии, потому что они не верят в способность партии реформировать себя. «Ху Цзиньтао - лгун!» и «КПК - мертвая партия», - скандировали в унисон около 150 тибетцев.

Тензин Дорджи, руководитель организации «Студенты за свободный Тибет», сказал, что Ху Цзиньтао, который был лидером компартии Тибета с 1988 до 1992, осуществлял «возможно, самое систематическое и крупномасштабное уничтожение культуры, религии и языка».

Дорджи говорил об «огромной пустоте», образовавшейся после разрушения тибетских буддистских храмов, которые исторически служили центрами образования и культуры, а так же об «очень, очень жестоком подавлении» китайским правительством восстания 2008 года в Тибете. Тибетское демократическое движение жестоко подавляется китайским коммунистическим режимом.

Этническая группа уйгуров из Синьцзяна - Уйгурского автономного района, привлекла внимание всего мира после столкновения уйгуров в Урумчи 5 июля 2009 года с местными и вновь прибывшими китайцами и полицией. Уйгуры утверждают, что во время их акций протеста китайские военные власти закрывали глаза на «китайских бандитов», которые убили более чем тысячу уйгуров.

Эрпин Чжан, представитель духовного движения Фалунь Дафа, жестоко преследуемого в Китае с 1999 года, рассказал об обращении, подписанном 61 членом американского Конгресса в 2009 году, которое призывало президента США «выступить очень ясно и определенно» в поддержку миллионов последователей Фалуньгун в Китае.

Последователи Фалуньгун - самая многочисленная группа «узников совести» в мире, насчитывающая сотни тысяч, которым в настоящее время запрещено практиковать комплекс медитативных упражнений и следовать их вере в Истину, Доброту и Терпение. Согласно Информационному Центру Фалунь Дафа, каждые три дня умирает один последователь Фалуньгун от пыток и непосильного труда в тюрьмах и трудовых лагерях.

Очень застенчивый человек, председатель китайской Демократической партии Лю Дунсин, сказал через переводчика, что они хотели «Убедить Ху оставить политику однопартийности в Китае, и работать во имя будущего всей страны, а не во имя перспектив и интересов одной партии».

Дунсин, говоря о молодых членах китайской Демократической партии, отметил, что в молодом возрасте легко принимать новые ценности. «Особенно после того, как они провели много лет здесь, в США, они чувствуют, что демократия - это то, чего они хотят».

Внимание американского правительства к нарушению прав человека в Китае было привлечено в 1989 году в связи с жестоким подавлением студенческого демократического движения коммунистическими властями на площади Тяньаньмэнь. Тогда американские законодатели пришли к китайскому посольству с протестом и требованием выдачи виз для тысяч китайцев, желающих эмигрировать в США.

Диссиденты и представители разных общественных движений в Китае обращались к американскому правительству за помощью в течение многих лет.

Дорджи сказал, что для американской администрации очень важно поставить перед китайской стороной все острые проблемы, за которые правительство Китая является ответственным.

Как ветеран-правозащитник Дорджи отметил, что этот визит Ху «является историческим», так как в этот раз для проведения акций протеста объединилось очень много групп, «больше, чем прежде».

Версия на английском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Американский конгрессмен: коммунистический режим Китая - «бандитский режим»
  • Google «в надежных руках» или Ларри Пейдж занимает пост президента компании
  • Пианист из КНР исполнил для Обамы на торжественном ужине антиамериканскую песню
  • Фотография, показывающая выплату вознаграждений встречающим Председателя Ху
  • Проверка по делу об усыновлении близнецов Бухаровых американской гражданкой не выявила нарушений
  • Комментарии:
    Рекомендуем