Шелест листьев бамбука в городском парке

The Epoch Times26.01.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:48
Шелест листьев бамбука в городском парке
В настоящее время достаточно много исследований, проводимых в основном на Западе, подтверждают благоприятное действие цигун и медитации на физическое и психическое здоровье человека. Фото: SAM YEH/AFP/Getty Images
Приходилось ли вам слышать, как шумит бамбук? Ранним утром, когда еще темно и город продолжает спать, в городском парке можно наблюдать группу людей, выполняющих плавные упражнения. Со стороны это выглядит несколько экзотически, но, в то же время, манит загадочностью и умиротворением. Кажется, что шумящий бамбук и горный ветерок с вершин Удан преобразуют городской пейзаж в Древний Китай тысячелетней давности.

Среди тысяч способов развития человека и обретения здоровья существуют методы столь древние, что невозможно точно сказать, откуда они появились, и кто их придумал. К таким методам можно отнести китайский цигун, который стал особенно популярным в последние десятилетия. Начиная с периода всеобщей глобализации, развития телевидения и интернета достижения различных культур стали доступны всему миру. Таким образом, то, о чем не имели возможности узнать наши предки теперь подвластно широкой публике.

Воспользовавшись этим, цигун, ранее считавшийся традиционным достоянием Поднебесной, смог распространиться по всей планете. В настоящее время достаточно много исследований, проводимых в основном на Западе, подтверждают благоприятное действие цигун и медитации на физическое и психическое здоровье человека.

Цигун из сердца Поднебесной

Цигун чем-то напоминает йогу более известную в нашей стране. Разница в том, что йога зародилась в Индии, а цигун — в Китае. Методы цигун, как правило, включают в себя различные комплексы энергетических упражнений и медитации. Но в отличие от представлений большей части людей, главное в цигун совсем не движения. Цигун, также называемый сюлянь (по кит. совершенствование — практика), включает принципы саморазвития сознания и духа. Без этого условия все остальное предстает лишь занимательной гимнастикой. Достижения спокойствия ума и сердца, безмятежности сознания является первостепенной целью практики, а упражнения лишь дополняют.

Путем археологических исследований было доказано, что цигун является как минимум столь же древним, что и человеческая цивилизация. Начиная с самых ранних династий, в горах Китая уже существовали аскеты, практиковавшие в уединении. Они выбирали труднодоступные леса, высокие горы или отвесные скалы и отдавались многодневным медитациям. Некоторые занимались под руководством учителя, другие в храмах, третьи – в одиночестве. Иногда они являлись мирским жителям, и те называли их Святыми. Поэтому существует множество легенд рассказывающих о таких людях, буддийских монахах или даосах, которые зафиксированы в древних летописях Поднебесной. Но это было давно…

На протяжении пяти тысяч лет китайской цивилизации различных методов цигун стало очень много. Начиная с конца прошлого века, эти методы стали широко распространятся в обществе, так как люди заметили их хороший оздоравливающий эффект. Многие мастера цигун различных школ обучали им.

Оздоравливающий эффект цигун

Шелест листьев бамбука в городском парке


Красивые снежинки Масару Эмото доказали важность позитивного мышления. Фото с блога newtina2010.mirtesen.ru.
Действительно эффекты цигун уже подтверждены наукой. Большая часть исследований, разумеется, была проведена на исторической родине, в Китае. Например, в 1998 широкомасштабные исследования были инициированы государственным Спортивным комитетом Китая. На тот момент исследования коснулись Фалуньгун, самого популярного в мире цигун. Ученые изучили состояние здоровья 12 553 практикующих Фалуньгун, проживающих в провинциях в Гуанчжоу, Фошань, Чжуншань, Чжаочинь, Шаньтоу, Мэйчжоу, Чаочжоу, Цзеян, Чинжуань и Шаогуань. Около 10 475 практикующих (83,4% от общего количества) сообщили о наличии у них более чем одной болезни до начала занятий. Однако у большей части из них физическое состояние значительно улучшилось через несколько месяцев или лет после начала практики.

Эффективность исцеления была замечательная и намного превысила возможные результаты западной и китайской медицины. Несмотря на наличие запущенных хронических заболеваний (пожилые люди составляли значительную часть), полностью восстановили здоровье 77,5% обследованных. Люди, отметившие улучшения, но полностью не восстановившие здоровье, составляли группу в 20,4 %. В целом общее количество китайцев, отметивших положительные изменения, согласно исследованиям, составило 97,9 %. По подсчетам это сократило расходы системы здравоохранения на каждого человека более чем на 1 700 юаней в год.

Точкой приложения методов цигун являются энергетические каналы и биополя человеческого организма. В процессе занятий у человека происходит пробивание каналов и их очищение. В результате чего энергия может беспрепятственно циркулировать и формирует мощные потоки в теле. Концепция энергетических каналов, не получила широкого распространения в западной медицине, хотя фактически была доказана академической наукой. Если вы знакомы с терминами акупунктуры или слышали когда-то о неких биологически активных точках, то сможете связать их с эффектами цигун. Но это лишь вершина айсберга.

Внимательный читатель, может задаться закономерным вопросом: «Почему, мол, какие-то упражнения, выполняемые практикующими цигун, оказываются значительно более действенными, несмотря на то, что поверхностно не отличаются какой-то сверхъестественностью от утренней зарядки, выполняемой под музыку из радиоприемника». И он окажется абсолютно прав, действительно почему?

И тут на первый план выходит именно те принципы цигун, которые направлены на совершенствование сознания. В процессе постоянного контроля своего мышления в повседневной жизни человек может добиться освобождения от «неправильных мыслей» и достичь безмятежности духа. Именно это служит ключом к процессам оздоровления, усиливаемых движениями во время практики.

Если такие эффекты, кому-то покажутся маловероятными, то можно провести аналогии со структурированием молекул воды под действием классической музыки или позитивного мышления. Положительная информация заставляют молекулы воды правильно структурироваться и образовывать снежинки необычайной красоты. В противоположность этому, негативные низкочастотные мысли или слова вызывают уродливые деформации. Все это наглядно отражено в книгах японского исследователя Масару Эмото.

Ни для кого не секрет, что человеческий организм на 80% состоит из воды… То как думает человек в повседневной жизни, разве не оказывает влияние на структурирование молекул воды в его организме. Чем выше состояние нашего мышления и более правильные мысли, тем более здоровыми мы будем.

Это лишь один из эффектов, который может объяснить действие цигун с научной точки зрения. Кроме этого можно учесть положительные результаты от совершенствования духа как средства развития выдержки и предупреждения стрессовых расстройств.

Пока я думал об этом, вдалеке забрезжил рассвет. Практикующие цигун закончили упражнения и стали расходиться, а город проснулся и задышал новым днем. Тихий шелест бамбуковых листьев сменился традиционным гулом мегаполиса.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА