Почему Джеки Чана преследуют неудачи?

логотип Epoch times
Почему Джеки Чана преследуют неудачи?

Чан воспользовался своей известностью, чтобы пропагандировать китайскую коммунистическую партию (КПК). В последнее время его постигла серия неудач.

Чан — один из самых популярных в мире героев фильмов-боевиков, он известен своим виртуозным боевым стилем, комедийным даром, использованием самых различных «подручных средств» в боях, а также привлекательной улыбкой. Он снялся в главных ролях более чем в 150 фильмах и является одним из наиболее знаменитых азиатских актёров в мире. В последние годы Чан воспользовался своей известностью, чтобы пропагандировать китайскую коммунистическую партию (КПК), и в этот период его постигла серия неудач.
Популярность Джеки резко упала в августе 2010 года, после его комментария на убийство восьми гонконгских туристов, взятых в заложники в туристическом автобусе в Маниле (Филиппины). Джеки сообщил в Твиттере: «Такие вещи всё время происходят в мире». В другом его сообщении говорилось: «Гонконг - нация, состоящая из разных людей... Не волнуйтесь! У нас нет ненависти!»

Необычные замечания Джеки рассердили многих гонконгских граждан. Они назвали его безжалостным, а также «Позором Гонконга», ведь он сам уроженец Гонконга. Некоторые даже подозревали, что Чан защищает Филиппины из-за своих деловых интересов, так как ранее, 16 августа 2006 года, он написал в своём блоге, что начал бизнес на Филипинах, и был на приёме у высокопоставленного правительственного чиновника.
Недавно в Гонконге провалился новый фильм с участием Джеки - «Каратэ-пацан». За первые четыре дня проката фильм принес только 690 000 гонконгских долларов (89 000 американских). Фильм «Изумруд и жемчуг», который получил среднюю оценку, был выпущен в тот же самый день и собрал в два раза больше.

Незадолго до выпуска фильма «Каратэ-пацан», в середине июля 2010 года, Чана также критиковали за его рекламу травяного шампуня «Боан» китайского изготовителя, обвиняемого в использовании вредных веществ. Козырная фраза Джеки: «Без химических добавок», стала поводом для насмешек в Интернете.

Один возмущённый пользователь сети перечислил все марки, рекламируемые Чаном, которые понесли убытки. В заключении он написал: «Все китайские продукты, рекламируемые Джеки Чаном, обречены на провал».

Бизнес на материке

Имидж Джеки и его популярность начали падать после того, как он начал заниматься бизнесом в материковом Китае в 2005 году.
Чтобы всё шло гладко, Чан начал заискивать перед КПК, в то время как КПК решила использовать его популярность для улучшения собственного имиджа.
Это сотрудничество началось в октябре 2000 года, когда Чан стал первым «послом» КПК, претендующей на проведение Олимпийских Игр в Пекине. Впоследствии он снял рекламный ролик о церемонии принятия эмблемы Олимпийских Игр, прошедшей в Пекине, и участвовал в кампании по поводу начала «обратного отсчёта 1 000 дней» до начала Игр.
После того, как Пекин был утвержден организатором проведения Олимпийских Игр 2008, Чан активно участвовал в нескольких проектах. Он записал официально-одобренную песню, в которой в обратном порядке отчитывался один год до начала Олимпийских Игр. Потом была ещё песня о ста днях до начала Олимпийских Игр. Среди других знаменитостей, Чан был избран как исполнитель заключительной песни на церемонии закрытия Олимпийских игр.
Чан использовал любую возможность, чтобы встать на защиту диктатуры компартии Китая. Он был одним из избранных, кому доверили нести Олимпийский факел, и критиковал тех, кто стремился помешать этому мероприятию, чтобы привлечь внимание международной общественности к нарушениям прав человека в Китае. «Они делают это беспричинно. Они просто хотят попасть на телевидение», - сказал Чан.
18 апреля 2009 года на ежегодном Азиатском Форуме в Боао Чан сказал: «Если вы слишком свободны, вы будете похожи на сегодняшний Гонконг. Там полный бардак. В Тайване также беспорядок».

«Я постепенно начинаю чувствовать, что нами, китайцами, нужно управлять. Если нами не будут управлять, мы будем делать то, что нам вздумается», - заявил Чан.

Пропагандист режима

Восхваление Чаном коммунистического режима стало явным 28 февраля 2009 года, когда он записал песню «Нация» в честь празднования шестидесятой годовщины со дня основания коммунистической партии Китая.

В песне «Нация» любовь китайских людей к Китаю представляется как любовь к КПК, а правление компартии представляет как желание китайских людей.

В песне поётся: «Семья - это самая маленькая страна, а нация - десятки тысяч семей». Рупор компартии Китая «Синьхуа» заявлял, что песня «выражает любовь нации к людям и любовь людей к нации», и «есть гармоничный резонанс между сплочением нации и семейной близостью».

Чан был вдохновителем и исполнителем этого проекта, от планирования до управления ресурсами. Он пел «Нацию» с певицей Лю Юаньюань, которую прозвали «певицей красного флага». Она известна как исполнительница песен, которые коммунистический режим назвал «рифмами времён».

22 апреля 2009 года в эксклюзивном интервью Синьхуа он рассказал, как он руководил проектом по созданию этой песни. Синьхуа и Sina.com даже создали официальные веб-страницы для «Нации».

В 2010 году Чан стал активным пропагандистом режима КПК, истратив 200 миллионов юаней (30 миллионов US$) на создание новой версии оперы времён «культурной революции» «Завоевание горы тигра». Эта опера, первоначально одобренная для исполнения женой Председателя Мао, является неприкрытой политической пропагандой, которая прославляет народно-освободительную армию Китая.

Чан, как говорят, верит в буддизм, и если так, он должен верить в существование возмездия. Если он внимательно посмотрит на неудачи, преследующие его в последнее время, он поймет, что, возможно, это возмездие.

Версия на английском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Бернд Айхингер закончил свой жизненный путь
  • Номинанты на Оскар 2011 названы
  • Кинофестиваль Сандэнс начал свою работу
  • «Зимняя кость» - у характера нет возраста
  • Энн Хэтэуэй сыграет Женщину-Кошку
  • Комментарии:
    Рекомендуем