Компанию «Шелл» обвиняют в недостоверности данных об утечках нефти в Нигерии

логотип Epoch times
Компанию «Шелл» обвиняют в недостоверности данных об утечках нефти в Нигерии

Официальную жалобу на нефтяной гигант «Шелл» в связи с нарушением основных стандартов ответственного ведения бизнеса, разработанных Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), направили Организации Amnesty International и Friends of the Earth International. Об этом информирует Amnesty International.

Организации утверждают, что «Шелл» использует сомнительную и недостоверную информацию с целью возложить вину за большинство утечек нефти, произошедших в дельте Нигера, на диверсантов. Эта попытка является нарушением Правил ОЭСР для многонациональных предприятий. Жалоба направлена контактным лицам ОЭСР в британском и нидерландском правительствах.

26 января на заседании нидерландского парламента была обсуждена тема влияния деятельности «Шелл» в Нигерии на экологическую обстановку и права человека.

В середине 1990 годов «Шелл» признала, что загрязнение окружающей среды от разлива нефти в дельте Нигера, в основном, объяснялось ошибками самой компании. Однако теперь компания винит в большинстве проблем саботаж со стороны местного населения и преступные элементы, ссылаясь на недостоверные данные, якобы демонстрирующие, что 98% утечек произошло именно по этой причине.

Хотя проблема саботажа в дельте Нигера существует, Amnesty International и Friends of the Earth International многократно подвергали сомнению то, что «Шелл» обоснованно использует эти данные, вызвавшие резкую критику экологических организаций и местного населения. Согласно нормам нигерийского законодательства, если утечка нефти квалифицируется как результат саботажа, «Шелл» не несёт ответственности по части возмещения ущерба, причинённого населению и его благосостоянию.

«Данные "Шелл" совершенно не заслуживают доверия», - заявила Одри Гофран, предствляющая Amnesty International. - «Повсеместные утечки нефти - главная проблема, вызванная деятельностью нефтяных предприятий в дельте Нигера, однако систему расследования утечек никак нельзя назвать независимой».

Friends of the Earth International и Amnesty International узнали, что во многих случаях нефтяные компании оказывают значительное влияние на то, какие причины утечек указываются в качестве официальных.

Директор Friends of the Earth International Nigeria и председатель Friends of the Earth International Нниммо Бэсси заявил: «Мы регулярно отслеживаем утечки нефти, и результаты наших наблюдений зачастую расходятся с информацией "Шелл". Согласно ряду исследований, основное бремя вины за утечки нефти лежит на нефтяных компаниях, особенно, на самой "Шелл". Компания должна проявить ответственность и привести в порядок загрязнённые ею части нашей страны».

Несмотря на многократные просьбы, «Шелл» пока чётко не обосновала опубликованные ею данные и не сообщила о методах их сбора. Более того, Amnesty International и Friends of the Earth International зафиксировали случаи, когда, по утверждению «Шелл», утечки нефти были вызваны саботажем, однако впоследствии другие расследования и суды подвергали сомнению заявления компании.

В 2009 году «Шелл» предписали поправить неверную информацию о причинах утечек. После многократных заявлений о том, что 85% всех утечек в 2008 году произошло в результате саботажа, компания заявила, что эта цифра была ближе к 50%. Ни то, ни другое заявление не подкреплялось должными пояснениями. Более того, «Шелл» почти не пыталась исправить ошибочное впечатление, создавшееся из-за широкой огласки показателя 85%.

Компания работает в дельте Нигера более полувека. За это время тысячи утечек нефти вызвали страшные последствия, причинив вред окружающей среде. Вода, которую люди пьют и в которой ловят рыбу, загрязнена нефтью, а сельскохозяйственные угодья и посевы уничтожены.

Неправомерное использование данных о причинах утечек нефти, а также неспособность «Шелл» и правительства позаботиться о справедливом, заслуживающем доверия расследовании способствуют нарушениям прав человека, лишая местное население правосудия и компенсации.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Эксперты составили ТОП-10 самых дорогих «звездных» особняков
  • Генеральный директор фирмы «Хелен Дорон»: «Наша бизнес-модель процветает с момента получения лицензии»
  • Зрители Shen Yun поддерживают необходимость отстаивать права человека
  • В Вашингтоне прошли массовые протесты против нарушений прав человека в Китае
  • Американский конгрессмен: коммунистический режим Китая - «бандитский режим»
  • Комментарии:
    Рекомендуем