Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть
    Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю

    Китайская новогодняя легенда

    В древние времена существовал сказочный свирепый зверь по имени Нянь. Весь год Нянь* проводил в морской пучине, а накануне Нового года выходил из моря, ходил по деревням, пожирал домашний скот и вредил людям. Поэтому каждый раз, когда приближался Новый год, все люди укрывались в высоких горах, спасаясь от Няня.

    Однажды под Новый год, когда все готовились бежать в горы, в деревню пришёл какой-то старец. Он попросил одну старушку пустить его на ночлег на одну ночь, за это он обещал избавить всех от свирепого чудища. Никто не поверил его словам. Пожилая женщина даже пыталась убедить и его укрыться в горах. Но старец непременно хотел остаться в деревне. Когда зверь по имени Нянь подошел к деревне, внезапные громкие вспышки ярких фейерверков и хлопушек сильно напугали его. Более того, в домах все еще горели свечи, а по сторонам дверей на домах он увидел красные надписи.

    Зверь по имени Нянь так перепугался, что убежал. Оказалось, что он больше всего на свете боялся именно сильного света фейерверков и красного цвета. На следующий день, когда жители вернулись в деревню, они обнаружили все в целости и сохранности. Тут они догадались, что этот старик был одним из Святых Бессмертных. Так они узнали о трёх сокровищах, которые были способны изгонять Няня.

    С тех пор, накануне Нового года, все вывешивают красные надписи у своих дверей, запускают фейерверки и на ночь зажигают в домах свечи. Эта традиция быстро распространилась во все концы страны, и Новый год стал самым важным традиционным китайским праздником.

    С той поры неделя до китайского Нового года, который отмечается по лунному календарю, называется "Сяо Нянь". В эти дни в каждом доме начинают готовиться к наступлению Нового года. В доме наводится порядок, его тщательно убирают, покупают специальные новогодние припасы: цыпленка, рыбу, сласти и другое. Каждая семья также готовит подарки для родственников и друзей и покупает новые наряды для детей.

    Канун Нового года - время, когда дома воссоединяются все члены семьи. В северном Китае люди обычно готовят к празднику клёцки, по-китайски слова «клёцки и воссоединение» произносятся одинаково. Поэтому клёцки символизируют «воссоединение». Южане пекут новогодний пирог, как пожелание благополучия на весь год. В полночь каждая семья зажигает фейерверки.

    На Новый год люди надевают новую красивую одежду. Прежде всего, они идут навестить старейших членов семьи, чтобы сначала им пожелать счастливого Нового года. Дети кланяются бабушке и дедушке и получают в подарок деньги, обернутые в красную бумагу. В следующие дни люди посещают родственников и друзей, чтобы сказать друг другу: «С Новым годом!»


    Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

    Вас также может заинтересовать:

  • Введение в китайский лунный календарь: Зимнее солнцестояние
  • В Китае появился народный офис по приёму жалоб на коррупцию
  • В Китае 67-летнюю женщину осудили на 8 лет за распространение листовок
  • Китайцы устремились в Гонконг за качественными продуктами
  • В Китае обнаружена крупная партия опасной для здоровья соли

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма
  • Наш канал в телеграм

  • Top