Мы так привыкли «разговаривать» руками во время беседы, что иногда нам даже трудно говорить, не шевеля руками. Новое исследование показывает, что эти жесты влияют на способность усиления и претворения мысли.
В исследовании, опубликованном в журнале Psychological Science, профессор Сян Шейлок и профессор Сьюзан Голди из Чикагского университета в США попросили субъектов решить проблему, известную как «Башни Ханоя» (г. Ханой — столица Вьетнама). Для выполнения этой задачи, игроки должны были передвигать диски разной величины, выстроенные в форме башни от одной башни к другой, под определенными ограничениями. После того, как субъекты выполнили задачу, их попросили объяснить, как они выполнили эту задачу. Демонстрация решения с помощью рук соответствовала устному объяснению. Затем испытуемых просили снова выполнить ту же задачу, но для некоторых, тайно подменили некоторые диски, так, что наименьший диск, который в предыдущий раз можно было поднять и передвинуть одной рукой, теперь стал тяжелее и его передвижение требовало задействование обеих рук.
Оказалось, что тем, кто использовал только одну руку, когда они рассказали о своем решении задачи, потребовалось больше времени для выполнения задачи, чем тем, кто использовал обе руки. Чем больше субъекты использовали только одну руку, рассказывая о своей деятельности, тем больше времени у них занимало завершение задачи снова, после замены диска. Исследовательницы предполагают, что, когда испытуемые рассказывали, как лучше решить задачу, им легче было выразить свои мысли относительно способа решения проблемы с помощью рук, так что им было сложнее выполнить задачу с невидимой заменой веса диска.
Для уточнения влияния движений рук, в другой версии эксперимента, испытуемых не просили объяснить их решение, но решить головоломку снова, еще перед тем, как изменился вес заменённых дисков. Результаты эксперимента среди этой группы не показали никакого эффекта в связи с изменением диска.
«Эти жесты рук являются особым действием. Нам может казаться, что они имеют меньшее влияние, потому, как не имеют прямого воздействия на окружающую среду»,- говорит Голдин Мидоу. Но согласно ее словам, потому, как какое-либо действие требует выражение через жестикуляцию, оно имеет более сильное воздействие. Она утверждает, что выражение мыслей посредством жестикуляции, делает их более ощутимыми.
Версии на иврите
0
0