«Микрочиповая лаборатория»: мгновенный анализ крови по одной капле

логотип Epoch times
«Микрочиповая лаборатория»: мгновенный анализ крови по одной капле

Учёные разработали новый, улучшенный прибор для анализа крови. Устройство, получившее название «Микрочиповая лаборатория» (Lab-On-A-Chip), устанавливает все необходимые данные, как для проведения общего осмотра пациента, так и для установления степени эффективности применяемых лечебных мер. При этом требуется совершенно незначительное количество крови.

Полученные данные представляют целый спектр необходимой информации, которая, в свою очередь, используется для диагностики общего состояния здоровья пациента. Определяется не только содержание минеральных веществ в крови, но и степень эффективности того или иного применяемого препарата. Определяется совместимость при переливании крови. Но чаще всего анализ производится для мониторинга общего состояния пациента, который осуществляется, как правило, несколько раз в год.

В сравнении с «Микрочиповой лабораторией», обыденный процесс установления результатов анализа крови представляется довольно долгим и весьма дорогостоящим. Для того, чтобы осуществить наиболее полную диагностику, прибегая к известным методам, потребуется не менее двух дней, и может обойтись в сотни долларов.

Сегодня группа исследователей Род-Айлендского университета предлагает заменить такую процедуру менее болезненным способом, который, в то же время, осуществляется за считанные минуты и обходится примерно в $ 1,50 за один тест.

Инженер по сборке медицинского оборудования, профессор Мохаммад Фагри заявил: «Пациентам больше не нужно будет ждать результатов своих анализов по нескольку дней. Лечащий врач сможет получить результаты ещё до того, как пациент покинет его кабинет».

Исследователи говорят, что, даже в сравнении с ныне существующими подобными устройствами, «Микрочиповая лаборатория» более портативная. Количество крови для анализа тоже требуется гораздо меньшее. Анализ обходится дешевле. Пластиковые картриджи и прочее техническое обслуживание тоже обходится по вполне приемлемой цене.

«Такой существенный прорыв в области науки и медицины сможет предоставить возможность осуществлять необходимую диагностику как в кабинете врача, так и непосредственно у себя дома» - говорит доктор Фагри.

Опять повторяется...

Капля крови помещается в специальный патрон из ПВХ, который потом вставляется в специальный биодатчик, оснащённый миниспектрометром и пьезоэлектрическим микронасосом. Кровь проходит по микроканалу, шириной всего в 500 микронов, где вступает в реакцию с определёнными реактивами, после чего специальные датчики, посредством биомаркеров, устанавливают соответствующие характеристики.

Изначально разработка велась с целью обнаружения в крови белков С-реактивов (CRР). Они способствуют обнаружению сердечно-сосудистых заболеваний.

Для этой цели используется соответствующий вид патронов, классификация которых пока ограничена единичной серией. В будущем потребуются и другие виды патронов с наличием биомаркеров для обнаружения других видов болезней. Устройство для диагностики крови находится в стадии совершенствования. На данный момент в стадии разработки находится новая серия патронов, способных к обнаружению содержания бета-крахмалистого белка, для выявления болезни Альцгеймера. Исследователи утверждают, что в скором времени будут доступны картриджи, способные устанавливать болезни ВИЧ, гепатит В и Н1N1.

Учёные и технологи заявляют, что в будущем, возможно, следующее поколение будет пользоваться данной разработкой и воспринимать её, как нечто обыденное. Так же, как это происходит сегодня, к примеру, со смартфонами. Ведь предыдущему поколению это показалось бы чем-то из разряда фантастики.

Профессор Фагри также объясняет, что данная разработка значительно сэкономит время ещё и тем, что человек, использующий «Микрочиповую лабораторию» в домашних условиях, сможет с лёгкостью предоставить данные своему лечащему врачу, к примеру, по телефону или используя какое-либо иное средство связи или передачи данных.

Версия на английском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Руководство по выбору правильного смартфона
  • Руки помогают нам говорить
  • Рекомендации для правильной работы с компьютером
  • Возраст - это просто цифра
  • iPhone - за здоровую пищу
  • Комментарии:
    Рекомендуем