Китайский пианист Лан Лан заявляет, что невиновен, Ху Цзиньтао безмолвствует

логотип Epoch times
Китайский пианист Лан Лан играет на фортепиано в Белом доме в пятницу, 21 января. Исполняемое им произведение является песней из антиамериканского пропагандистского фильма о Корейской войне.

Китайский пианист Лан Лан играет на фортепиано в Белом доме в пятницу, 21 января. Исполняемое им произведение является песней из антиамериканского пропагандистского фильма о Корейской войне. Китайский пианист Лан Лан играет на фортепиано в Белом доме в пятницу, 21 января. Исполняемое им произведение является песней из антиамериканского пропагандистского фильма о Корейской войне. В конце обеда в Белом доме в честь китайского верховного лидера Ху Цзиньтао, на котором Лан Лан сыграл мелодию из китайского пропагандистского фильма «Моя Родина», обычно флегматичный Ху Цзиньтао дал Лан Лану обнять себя. Ху явно был доволен.

В письме к членам Конгресса и государственному секретарю США Хиллари Клинтон, китайский диссидент Вэй Цзиншэн объяснил значение музыки, выбранной Лан Ланом, следующим образом: «Это ведущая песня в антиамериканской пропаганде компартии Китая. Разве это не оскорбление для США, когда исполняется такая музыка на государственном ужине, организованном президентом США? Неудивительно, что это сделало Ху Цзиньтао по-настоящему счастливым».

«Великая Эпоха» взяла на себя инициативу в объяснении значения музыки, выбранной Лан Ланом, и новость об этом была подхвачена средствами массовой информации по всему миру.

В интервью Мелисси Блок для Национального общественного радио в эфире в понедельник вечером Лан Лан отрицал какие-либо политические намерения при выборе исполненной музыки.

Он сказал, что знает только, как выстроить «красивую мелодию». Отвечая на вопрос Мелисси Блок, намеренно ли он сделал «акцент на национализме» на государственном обеде, Лан Лан ответил: «Это то, что я менее всего хотел сделать».

Лан Лан сказал, что он вырос в США, живя там с подросткового возраста, и понятия не имеет о значении песни.

У Лан Лана, кажется, короткая память. В интервью, переданном в Китае на Phoenix TV за несколько часов до приема, Лан Лан сказал, что на государственном обеде он планирует сыграть песню в контексте того, «чтобы помочь нам, китайскому народу, почувствовать себя очень гордыми».

Спустя некоторое время он напишет в своем блоге, что, «играя эту песню, расхваливающую Китай перед главами государств всего мира, кажется, что говоришь им: «Наш Китай является грозным, и наш китайский народ един. Для меня это большая честь и гордость».

Исполнение такой композиции из китайского пропагандистского фильма, в котором американцев называют «шакалами», в самом сердце США является актом грубого неуважения.

Лан Лан не является исключением среди китайцев, проявляющих сильное чувство национализма и патриотизма. Пробуждение таких чувств с 1989 года было краеугольным камнем пропаганды компартии Китая и претензией на легитимность. Исполнение им мелодии из фильма «Моя родина» прекрасно вписывается в пропагандистский шаблон компартии, который сформировал его мысли и чувства.

Лан Лан первые 14 лет прожил в Китае. Это означает, что в течение 14 лет он пропитывался пропагандой КПК, в которой песня «Моя родина» использовалась регулярно.

Я не единственный человек, скептически настроенный после опровержений Лан Лана, в котором он заявляет о себе как об аполитичном пианисте, чьей единственной миссией, как он сказал Мелиссе Блок, является «делать музыку».

Китайский Интернет полон сообщений, выражающих удивление тому, что Лан Лан сыграл эту песню, потому что ее смысл известен весьма широко. Простое сообщение «OMG» («Боже мой») выражает шок среди китайских пользователей Интернета, потому что воспринимается как высокомерие Лан Лана.

Профессор А. высказал мнение большинства о поступке Лан Лана, написав на сайте «Китайские выборы и управление» следующее: «Если он знал содержание песни и еще решился ее исполнить, то вы можете догадаться о его мотивации или интеллектуальном потенциале. Если он его не знал, то система образования материкового Китая в ещё большем беспорядке, чем я думал».

Но, возможно, Лан Лан действительно не знал, что песня «Моя родина» предназначалась для того, чтобы насадить антиамериканские настроения. Или, возможно, как музыкант, он опасается потерять часть своих американских слушателей, поэтому дает им формальное объяснение, и надеется, что они проигнорируют его оскорбительное поведение.

Но, в конце концов, что сделал Лан Лан или не намерен был делать, не имеет значения.

В ходе подготовки официального обеда каждая деталь тщательно продумывалась с обеих сторон. Китайская делегация знала заранее, что готовился сыграть Лан Лан, и позволила ему выступить.

Если делегация знала, что Лан Лан сыграет мелодию из песни, которая нанесет оскорбление принимающей стороне в их собственном доме, то и Ху Цзиньтао, несомненно, знал, что это произойдет.

Ху допустил оскорбление Соединенным Штатам и президенту Обаме и даже подчеркнул это оскорбление, как только оно было нанесено.

Компартия чувствует себя на высоте от этого инцидента. Поиск по ключевым словам «Лан Лан», «Белый дом» и «Моя родина» дает десятки тысяч сообщений в китайском Интернете, в том числе на основных веб-порталах.

«Синьхуа», агентство государственной пропаганды, распространила об этом новость: выступление Лан Лана в Белом доме означает доверие китайского народа к коммунистической партии.

Так как в прошлую среду не было слов объяснений и извинений от китайского диктатора, не задерживайте дыхание, ожидая их.

Версия на английском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Сокровенное значение чайной культуры в Китае
  • Год кролика глазами китайцев
  • Мудрость Древнего Китая: болезнь приходит через рот, беда выходит изо рта
  • В Китае в партийных и правительственных организациях существуют незаконные фонды в миллиарды долларов
  • В китайском посёлке из-за загрязнения растёт цветной рис
  • Комментарии:
  • Рекомендуем