Статуя Конфуция в центре Пекина – символ нового направления пропаганды компартии

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:38
Статуя Конфуция в центре Пекина – символ нового направления  пропаганды компартии
Статуя Конфуция на площади Тяньаньмэнь. Фото: STR/AFP/Getty Images
Недавно на главной площади Тяньаньмэнь в Пекине была установлена статуя Конфуция. Появление бывшего идеологического врага привлекло внимание аналитиков, которые считают, что власти ищут замену терпящим крах коммунистическим идеям в сознании китайцев.

Девятиметровая бронзовая статуя великого мыслителя была установлена возле входа в Национальный музей на площади Тяньаньмэнь, составив компанию своему идеологическому врагу Мао Цзэдуну, огромный портрет которого находится там уже более 30 лет. Как объяснили власти, это символизирует то, что Китай согласен полностью освободиться от «революции» и взять направление на «государство и нацию».

У Фан, аналитик и главный редактор журнала China Affairs, в интервью корреспонденту The Epoch Times поделился своим мнением по этому вопросу: «В настоящее время китайские граждане ощущают, что власть компартии — это не та власть, которую они бы хотели, поэтому у них начинают возникать мысли о смене династии. То есть, в этот раз мысль о революции возникла у простых людей, а не у компартии, как в прежние годы».

Цзэн Нин, учёный из провинции Гуйчжоу, считает, что власти установили статую Конфуция на площади Тяньаньмэнь потому, что в современном Китае существует серьёзная проблема нехватки ценностей в душах людей. По его мнению, люди уже не воспринимают и не признают основные ценности правительства: коммунизм и социализм.

«Компартия сейчас лихорадочно ищет выход из кризиса своей власти. Битву за сознание людей она уже проиграла, поэтому хочет использовать уважаемого Конфуция для спасения себя, что пятнает честь великого учителя», – говорит Тань Цзиньлинь, адвокат из города Гуанчжоу.

Однако, сочетаются ли идеи Конфуция с принципами компартии?

Основные идеи Конфуция об управлении государством – это добродетельное правление и гуманное правление. Согласно первому, власти в своём управлении государством должны исходить из принципов морали, а второе означает, что власти не должны стоять на позиции гнёта и убийства людей.

Если посмотреть на историю Китая, то эти принципы Конфуция в разной степени использовались многочисленными императорами, начиная от династии Хань и до династии Цин. Династии, в которых уделяли этим принципам большое внимание, правили страной 200 – 300 лет. А те, кто не уделял им внимания или даже совсем отрицал их, находились у власти очень недолго. Например династия Юань, которая не продержалась и ста лет.

У Фан считает, что если компартия начнёт хоть немного придерживаться принципов Конфуция, она сразу рухнет.

«Конфуций стоял за то, что должности чиновников должны занимать способные люди, что надо выбирать талантливых людей из простого народа и назначать на должности именно их. В Китае же происходит всё наоборот», – говорит он.

Учение Конфуция является одной из главных идеологий традиционной китайской культуры. Однако после того, как компартия начала уничтожать храмы Конфуция и книги о нём, она уничтожила традиционные ценности в сознании людей, заменив их на полностью противоположные – классовую борьбу.

«Сейчас власти пропагандируют свою трактовку учения Конфуция, выделяя то, как он, такой великий, безропотно служил императору. Цель их в том, чтобы снова возродить в китайцах рабское мышление покорности правительству, которое сейчас постепенно заменяется антикоммунистическим настроением. Именно поэтому компартия, не стесняясь, поставила статую Конфуция рядом с Мао Цзэдуном», – считает У Фан.

Используя имя Конфуция, китайские власти также уже давно продвигают свою пропаганду и за рубежом. По всему миру учреждаются так называемые Институты Конфуция, учебные пособия которых подготовлены партийными идеологами и пропитаны идеями патриотизма по отношению к компартии и Китаю, рассказывают сами преподаватели.

Источник: The Epoch Times Украина

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА