В Никольском состоялись общественные слушания проекта создания мусороперерабатывающего комплекса

The Epoch Times31.01.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:48
На слушаниях присутствовало более 2000 человек, в основном не поместившихся в зал местного Дома Культуры и наблюдавших всё происходящее там на телеэкранах, установленных на улице и в фойе. Выступления проектантов и заказчиков зал встречал свистом и криками «Нет полигону!», противникам создания комплекса неистово аплодировали.

Напомним, что жителей Никольского стали знакомить с проектом больше года назад. Первые слушания по месту размещения комплекса, куда в перспективе должны будут поступать около 40% твердых бытовых отходов, образующихся в домах петербуржцев, прошли в декабре 2009 года. С тех пор проект комплекса находился под пристальным вниманием экологической общественности и областных законодателей.

«Мне не понравилось поведение зала, — говорит Сергей Лисовский, главный редактор газеты «Общество и Экология». — Люди совершенно ничего не желали слушать о комплексе, демонстрируя твёрдое убеждение в том, что комплекс им не нужен. А с другой стороны — им он не нужен, другим не нужен, но строить его надо. Что же делать? Значит, надо договариваться, а для этого, как минимум, надо выслушать и иные точки зрения».

Диалог проектировщиков с залом напоминал, скорее, религиозный диспут, чем обсуждение экологических проблем. На утверждения проектировщиков о том, что работа комплекса не нанесет ущерба окружающей среды, что современные изоляционные материалы и очистные сооружения исключат возможность попадания загрязнения в подземные и поверхностные воды, что загрязнение воздуха ни в коей мере не достигнет населенных пунктов, звучали слова: «Мы вам не верим!» «Про полигон «Красный Бор» нам обещали то же самое!» Жителей можно понять, но вообще-то технические характеристики очистных сооружений — это не «вопрос веры», а объективная данность, которую легко можно было бы проверить, если бы было такое желание.

«Противники создания комплекса подготовили справку, где ссылаются на ряд нормативных актов, якобы запрещающих размещение таких сооружений в подобных избранному местах, — говорит председатель Северо-Западного Зеленого Креста, Юрий Шевчук. — Если бы это было так, то, разумеется, государственные природоохранные органы, а также и Прокуратура давно запретили бы размещение комплекса вблизи Никольского, сразу после окончания проектно-изыскательских работ. Но в том-то и дело, что согласно действующему законодательству в этом месте подобный комплекс, с соблюдением должных мер предосторожности, разместить можно. Я был неприятно удивлён тем, что противники комплекса практически не использовали весь арсенал средств, который дает им Закон о местном самоуправлении, ограничившись чисто природоохранными возражениями против комплекса, которые, повторюсь, не являются решающими».

«В конце концов, — продолжил он. — решать вопросы территориального планирования должны местные власти. А у граждан МО есть, в частности, право на создание проектов муниципальных правовых актов, проведение слушаний по проектам развития муниципальной территории, проведение референдума, и так далее. Вместо всего этого нам были представлены детские рисунки на тему «как мы все помрём от свалки» и противоречащие друг другу утверждения учёных о вреде или же отсутствия вреда от проектируемого комплекса».

«Скандирование лозунгов протеста — не признак гражданского общества. — подчеркнул Юрий Шевчук. — Граждане — это те, кто умеют решать судьбу своей земли, используя те огромные возможности, которые им даёт действующее законодательство, практически выведшее вопросы использования территорий из-под государственного регулирования».

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА