Людям нужны дома, а не саркофаги

логотип Epoch times

Переселение и улучшение условий жизни граждан, проживающих сегодня в зоне радиационного загрязнения реки Теча в Челябинской области, - задача намного более приоритетная, чем реализация дорогостоящих и высокозатратных проектов по экологической реабилитации реки, считает Общественный фонд "Гражданин".

Набирающее обороты обсуждение планов строительства саркофага над рекой Теча, загрязненной радионуклидами вследствие деятельности ПО «Маяк», лишь отвлекает внимание от острых проблем, связанных с защитой прав граждан, живущих на радиационно загрязненной территории.

Длящееся уже более пяти лет переселение жителей села Муслюмово должно быть завершено. Для этого, в частности, необходимо исправить нарушения, которые были допущены при строительстве поселка для переселенцев Новое Муслюмово. Строительные организации, привлеченные предыдущей администрацией Челябинской области, работали таким образом, что сейчас значительная часть возведенных домов не пригодна для безопасного проживания людей. Качество построек низкое, жильцы испытывают трудности с тепло- и водоснабжением.

Кроме того, при строительстве не было учтено наличие на данной местности повышенной концентрации радона, и соответствующие инженерно-технические решения, защищающие от природной радиации, использованы не были. Сегодня этот опасный для здоровья людей газ скапливается в подвальных помещениях и на первых этажах домов. При этом специальная вентиляция отсутствует, а проветривать помещения обычным образом люди лишний раз не могут – в домах и так очень холодно.

Такая ситуация представляет серьезную угрозу для здоровья жителей, в особенности детей. Поэтому необходимо провести централизованную ревизию состояния возведенных для переселенцев построек, разработать общий, единый для всех план реконструкции домов, как жилого, так и социального назначения, в целях приведения их в соответствие нормам безопасности и гигиеническим требованиям.

Защита прав граждан на здоровье и благоприятные условия проживания являются приоритетом. Поэтому, прежде всего, все жители населенных пунктов по берегам реки Теча, испытавших на себе повышенное радиационное воздействие, а это не только Муслюмово, но и Брадокалмак, должны быть отселены на чистые территории. Только после этого можно разрабатывать планы экологической реабилитации реки Теча, включающие строительство над рекой саркофага или какие-то другие решения. Должны быть разработаны и представлены для общественного обсуждения различные варианты такой реабилитации.

Но пока на загрязненных радиацией территориях живут люди, о реализации подобных дорогостоящих и высокозатратных проектов не может быть и речи. Деньги, предназначенные для реализации экологических программ, должны быть направлены на улучшение условий жизни граждан в соответствии с их правами, закрепленными в Конституции Российской Федерации.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Игры в числа для больших мальчиков
  • Насколько далеко может зайти свобода творчества?
  • Большие маневры на «Редких землях» РЗЭ
  • ОЗПП требует значительно увеличить штрафы за задержку авиарейсов
  • Акция протеста на пресс-конференции Ху Цзиньтао в Белом доме
  • Комментарии:
  • Рекомендуем