В Техасе найдены останки собаки 9400-летней древности

логотип Epoch times
В Техасе найдены останки собаки 9400-летней древности

Фрагмент части черепа 9400-летней собаки был найден на прошлой неделе рядом с человеческими останками. Для исследователей это является доказательством того, что почти 10.000 лет назад люди имели домашних собак.

Студент университета Мэн Самуил Белкнап рассказал, что фрагмент кости, который был найден в выделениях организма человека, дает доказательства, что это останки древнейшей домашней собаки в Америке из числа обнаруженных.

«Это является важным научным открытием, которое может многое рассказать нам не только о генетической истории собак, но и о взаимоотношениях людей и собак в прошлом», - рассказал в своем заявлении Белкнеп, который работает под руководством Кристин Соболик в отделе антропологии университета и в институте изменений климата.

Он пришел к выводу, что древние собаки, вероятнее всего, как и в наши дни, «были питомцами, но также служили сторожами, помощниками при охоте.

Белкнап проводит исследования привычек приема пищи древних людей, анализируя образцы выделений человеческого организма из Нижнего Пекоса в округе Техаса.

«Я не планировал искать древнейшую собаку Нового Света», - сказал он, добавив, что значительные научные открытия могут произойти тогда, когда человек их не ищет. «Я пытался изучить рацион людей на юго-западе Техаса. Случилось так, что этот человек, который жил 9400 лет назад, съел собаку».

Белкнап и его товарищ в области исследований обнаружили, что фрагмент кости черепа принадлежит собаке, а не волку, лисе или койоту.

Исходя из данных о размерах костей, вес собаки, скорее всего, достигал приблизительно 25-30 фунтов (11 - 13 кг).

Исследователь отметил важность непосредственной датировки образцов.

«В течение долгого времени у нас было несколько костей собаки из пещеры Ягуара в штате Айдахо, которым, как считалось, было более 11 000 лет, но только после непосредственного их исследования было признано, что их возраст составляет всего лишь от 1000 до 3000 лет, - сказал он. - Эта поучительная история свидетельствует о том, что датировка вещей должна происходить непосредственно. Очень важно это сделать».

Его статья была научно рассмотрена, принята и будет опубликована в American Journal of Physical Anthropology в конце этого года.

Версия на английском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Apple заявляет: «iPad — всё ещё вне конкуренции»
  • Потеря самоконтроля и ожирение грозят любителям фастфуда
  • «Микрочиповая лаборатория»: мгновенный анализ крови по одной капле
  • Руководство по выбору правильного смартфона
  • Руки помогают нам говорить
  • Комментарии:
  • Рекомендуем