Византия плюс Запад равно Россия

The Epoch Times01.02.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:48
Византия плюс Запад равно Россия
Фото: DMITRY KOSTYUKOV/AFP/Getty Images
Историю страны можно изучать по её архитектуре. Конечно, это относится к тем странам, которые не переписывают свою историю так часто и так радикально, как наша. Хотя сами по себе разрушенные архитектурные памятники тоже можно считать историческим наследием, правда новой и новейшей истории.

Архитектура Киевской Руси находилась под таким же большим влиянием византийской архитектуры, как современная политика находится под влиянием истории Византийской империи. И главные, сохранившиеся до наших дней исторические памятники той эпохи, это церкви. Причём некоторые историки усматривают в их архитектуре признаки влияния языческих храмов, а значит и нашей дохристианской истории.

Русская архитектура, архитектурные порталы, по крайней мере, так подают информацию о ней, что складывается впечатление, что её архитектурная история есть в основном, история церквей. Так вот, судя по храмам, которые стали строить на Руси в начале второго тысячелетия, она стала отходить от Византии в сторону Западной Европы. По крайней мере, в архитектуре.

А после Петра I не только церкви, но и дворцы (и новую столицу) стали строить как в Европе. В современной же политической архитектуре России по-прежнему сохраняются и в некотором роде противостоят друг другу эти два фактора. Византийский (сторонники В.В.Путина) и Западный (остальные политики).

Похоже, что сначала мировоззрение народа отражается в архитектуре, а потом архитектура в мировоззрении.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА