
Простым языком описать, что происходит с организмом в бане можно так: под влиянием пара происходит прогревание всего организма. Увеличивается потоотделение, усиливается кровообращение, ускоряется обмена веществ, функциональное состояние органов и систем организма изменяется к лучшему. Улучшается физическое состояние и проходит эмоциональное напряжение. Также улучшается состояние кожи, за счет того, что в парной открываются все поры. С потом выходят через кожу отработавшие свое вещества и токсины. Благоприятное воздействие бани на организм человека, несомненно.
За время пребывания в бане организм выводит от 0,5 до 1 литра жидкости. Это облегчает работу почек и улучшает водно-солевой обмен. В среднем обмен веществ повышается на 30%. Горячий воздух способствует учащенному дыханию, таким образом, тренируя дыхательную систему.
Чередование высоких и низких температур положительным образом сказывается на сердечно–сосудистой системе человека. Частота пульса возрастает с 75 до 100-150 ударов в минуту за 15-20. Как результат – свежий вид и прилив крови. Полученный эффект сохраняется еще несколько часов. Под действием высокой температуры воздуха в парной повышается эластичность мышц и подвижность суставов.
Баня - эффективное средство в борьбе с лишним весом. Вес снижается за счет потерь жидкости в среднем на 0,5-1,5 кг в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Для сохранения результата следует воздержаться от еды в течение двух часов после бани.
Полезное дополнение
Лекарственные растения обеспечивают дополнительную пользу от бани. Их действие усиливает терапевтический эффект парилки. В парной как полезными дополнениями можно воспользоваться настоями, настойками или отварами полезных трав (мята, хвоя, эвкалипт) В сочетании с горячим воздухом их действие сходно с действием ингаляций.
Есть много трав, использование которых приносит целебный эффект. Валериана, мелисса и лаванда действуют успокаивающе и расслабляюще. Мята освежает, смягчает боль, очищает дыхательные пути. Розмарин возвращает силы и бодрость.
Баня лечит
В холодное время года возрастают эпидемии гриппа и простудных заболеваний. Однако отмечено, что заболеваемость снижается у людей, регулярно посещающих баню, что связано с закаливанием организма. Защитные силы организма также усиливаются за счет положительных эмоций после процедуры.
По мнению медиков, у людей регулярно посещающих баню, простудные заболевания встречаются реже. Но не надо впадать в крайности: чрезмерно длительное пребывание в парилке и очень высокая температура – факторы риска, которые разрушительно влияют на организм.
Травяные чаи для бани
Чаи из лекарственных растений стал традиционным напитком, сопровождающим парильщика. Такой чай хорошо утоляет жажду и содержит букет полезных веществ. Усиленное потоотделение способствует быстрому выведению жидкости, поступающей в организм. А полезные вещества напитка восполняют в клетках потери.
Чай с душицей хорошо успокаивает. Земляничный чай используют как общеукрепляющий и очищающий напиток. Смородина в напитке, хорошее потогонное и общеукрепляющее средство. Она выводит из организма соли тяжелых металлов, радиоактивные вещества и снижает уровень холестерина. А чай с ягодами и листьями смородины получается очень вкусным и ароматным. Мята снимает усталость, тонизирует, очищает организм и успокаивает нервную систему. Все чаи полезно употреблять с медом.
Но следует помнить, что спиртное в бане неприемлемо, так как повышает нагрузку на сердце и сводит к нулю оздоровительный эффект любой бани.
Для человека посещение бани способствует дополнительному поддержанию функций организма на высоком уровне. Она ускоряет восстановление после значительных нагрузок, расслабляет и оздоравливает. На следующее утро ваше самочувствие отличается легкостью и бодростью. А ваша кожа необыкновенно гладкая, свежая и упругая.
0
0