Германия должна вернуть бюст Нефертити

Автор: 01.09.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:23
Германия должна вернуть бюст Нефертити
Бюст царицы Нефертити, представленный в музее Neues 15 октября 2009 года, в Берлине, Германия. Берлинский музей Neues открылся в октябре. Фото: Andreas Rentz/Getty Images
«Главный египетский правительственный эксперт по древности заявил, что статуя легендарной царицы Нефертити должна быть возвращена в Египет, где её нашли почти 100 лет назад», — сообщают Агентство Reuters и другие СМИ.

Глава высшего совета по древности Египта, Захи Хоасс, сказал, что 3300-летняя статуя должна быть возвращена в Египет. Его запрос был поддержан премьер-министром Ахмедом Назифом и министром культуры Фаруком Хосни.

«Этот запрос — естественное продолжение давней политики Египта по поиску всех археологических и исторических экспонатов, которые были незаконно вывезены из страны», — говорится в заявлении.

Бюст Нефертити находится в Новом Музее в Берлине, где он является главным экспонатом центральной части египетского собрания.

Эрманн Парзинджер, президент прусского Культурного Фонда Наследия, опроверг утверждение Хоасса, и его поддержало немецкое правительство. «Она являлась и остаётся лучшим послом Египта в Берлине», — сказал он Ассошиэйтед Пресс.

«Это не официальный запрос. Официальный запрос — запрос одного правительства к другому», — сказал немецкий представитель министерства иностранных дел Андреас Пешке агентству Франс Пресс.

Немецкий археолог Людвиг Борчхардт нашёл статую в 1912 году, и она была привезена в Германию в 1913 году.

В прошлом Хоасс уже отправлял письма, пытаясь вернуть бюст обратно в Египет.

«Я делаю то, что, как я считаю, должно было быть сделано 100 лет назад, — сказал Хоасс Ассошиэйтед Пресс. — Моя кампания объединила тех, кого ограбили, и кто против грабителей. Это всемирная и самая большая кампания такого типа, вдохновившая многих следовать по такому же пути».

Статую ежегодно посещают более миллиона туристов.

Версия на английском

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА