Репатриировалась в 1990. Детство и отрочество совпало с войной, и характер мой, поэтому, формировался в соответствии с тем суровым временем. Вот какие качества в нем были, и я их сохранила, прожив долгую жизнь:
*общественная активность - все для общества, *взаимопомощь *ответственность *черты характера от рождения – обостренное чувство справедливости и принципиальность
По профессии – учитель, 40 лет в школе, работала на идеологическом фронте. Была партийная. Долго верила в коммунистическое общество, правда, видела проявления антисемитизма, с которыми столкнулась после окончания института. Но была уверена, что просто существуют плохие люди. На мое счастье, вокруг меня оказывались, в основном, хорошие люди, которые защищали меня против антисемитских выходок. А защищать меня приходилось часто из-за моего характера, из-за обостренного чувства справедливости, которое не устраивало ту часть элиты, которая работала в нашей школе.
Уезжала из Ленинграда одна. С одним чемоданчиком, со знанием английского языка и с сохранившейся активной общественной позицией. Понимала, что уезжаю из очень плохого места, а куда еду – не знала. Очень боялась, что как общественно-активный человек не найду себе применения. У меня сразу сложилось впечатление, что Иерусалим – родной город. Сразу почувствовала раскованность, полюбила тот район, в котором поселилась – Рамот, и интуитивно почувствовала, что страхи мои напрасны, я состоюсь как личность и здесь Хотя мой глубоко пенсионный возраст приводил людей в смех. Но я сразу чувствовала, кому и чем смогу помочь. И уже в 1991 году, найдя единомышленников (учителей и пенсионеров), открыла благотворительный фонд (амуту), цель которого - помощь репатриантам из СССР, от детей до пенсионеров. С помощью хороших людей, которых встретила, быстро нашла благотворителей, и за 20 лет существования нашего фонда мы провели в жизнь 8 социальных проектов, осуществив поставленные перед нами цели и задачи. Мы не останавливаемся на достигнутом, и в наших планах новые идеи и проекты. Жизнь моя в Израиле оказалась многогранной, насыщенной, полезной и очень интересной. Если бы я осталась на моей прежней родине, то я бы никому была бы не нужна. Сейчас положение в стране ухудшилось, по сравнению с тем, когда я репатриировалась. Многое огорчает.
Я не скоро, не скоро вернусь! Долго петь и звенеть пурге. Стережет голубую Русь Старый клен на одной ноге,
И я знаю, есть радость в нем Тем, кто листьев целует дождь, Оттого, что тот старый клен Головой на меня похож.
Израиль – это нечто другое, но он для меня тоже родной, я здесь себя чувствую абсолютно комфортно, хотя и смотрю на него открытыми глазами, вижу проблемы. Израиль не стал для меня новым в еврейском плане. Эта страна связана с Лудзой непосредственно. Мой родной городок был и еврейским местечком, славился своими раввинами, сам раввин Кук приезжал учиться к лудзевским раввинам. Конечно, местные евреи были уничтожены во время войны, 17 августа 1941 года – основная масса, а в начале 1942 года уничтожили всех оставшихся.
Я родился в 1951 году, еврейская жизнь и советская для меня были одной жизнью. Я был пионером, и еврейские праздники были неотъемлемой частью моей жизни, свечи субботние дома зажигались все время, идиш понимаю, папа мой говорит на иврите лучше меня (учился до войны в еврейской школе). До отъезда (1990 год), во времена перестройки мы занимались культурной еврейской деятельностью, я преподавал в первой еврейской школе в Советском Союзе историю еврейского народа и государства.
Хочу добавить, что все мои настоящие друзья – не евреи, они живут в Латвии. В моей жизни не было разрыва с родной Латвией, хотя я ее покинул навсегда. Мы встречаемся с друзьями каждый год, они приезжают в Израиль, я еду в Латвию, все праздники отмечаем вместе, по работе езжу тоже. Есть среди них кореец, грузин, русские, старообрядец (кандидат наук), белорус - совершенно замечательные ребята.
Ирина Верник , филолог
Родилась я на Украине, в очень антисемитском городе, да еще и на окраине. Поэтому я с детства знала, кто я такая и что со мной и с моими родителями надо делать. Так что большой радости пребывание там мне не доставляло. Когда я выросла, стало немного полегче, я переехала в центр, познакомилась с себе подобными. Образовалась компания, в которой появилась идея, что отсюда можно уехать. Но до этого мне казалось, что я так и проживу человеком второго сорта. Такая идея – уехать - появилась в 1968 году. Но осуществить ее оказалось совсем не просто в те годы. Мы с мужем (к тому времени я вышла замуж), оказывается, работали на секретном предприятии, хотя оно называлось Харьковским заводом «Электробритва». Потом и родители, и тетушки с дядюшками еще не доработали до пенсии, нельзя было их бросить. Мы с мужем мечтали только о филологическом образовании, но, по глупости, попали в техникум автоматики и телемеханики, не сговариваясь. Закончив его, пришлось отрабатывать там, куда послали по расроеделению. Вот так и попали на завод, где только для видимости выпускали электробритвы.
Макс Жеребчевский, художник-аниматор, автор «Бременских музыкантов» и других известных мультфильмов
Я сочувствую людям, которым плохо. Россия - это вся моя жизнь до 50 лет. Родился в Москве на Маросейке, в нескольких минутах ходьбы от Кремля. Рядом с нашим домом стояло здание, где жил какое-то время сам Наполеон. Россия – это огромное понятие, но это Египет, и я благодарен Всевышнему, что Он меня оттуда вывел. Счастье, что я родился в России и счастье, что приехал в Израиль. Но вот что интересно: я вышел из России, но вернуться туда бы не смог снова, там мне просто стало нечем дышать. Но связь с Россией не прервана – я с интересом смотрю русское телевидение, сочувствую людям, которым плохо, в Москве скоро будет издана детская книжка «Три медведя» с моими иллюстрациями».
Интересная вещь - из Союза можно было выехать только евреям, с трудом, конечно, рискуя, но только этой нации такая привилегия досталась. Я сидел в отказе, было страшно – каждую минуту опасался, что посадят, а сына (ему было тогда 16 лет) пошлют в Афганистан. Израиль начался со сплошных чудес – сразу работу получил по специальности, начал подымать этот вид искусства. Приехали мы в 1981 году. Я все время искал еврейство, художником поэтому стал.
0
0