В Судане объявлены итоги референдума по вопросу отделения южных регионов

The Epoch Times08.02.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:49
В Судане объявлены итоги референдума по вопросу отделения южных регионов
Городе Акобо в Юго-Восточном Судане. Фото с ehorussia.ru
В Судане, пока ещё едином, объявили итоги референдума по вопросу об отделении южных регионов. Почти 99 процентов избирателей высказались «
за». Так что девятого июля на политической карте Африки появится новое, 53-е по счёту государство.

В Джубе — это столица Юга — начались празднования. А президент Судана Омар-аль-Башир не стал дожидаться официальных результатов и ещё днем подписал декрет о разделении страны. Судан был самым крупным по площади государством Африканского континента, его население – почти 40 миллионов. Референдум проводился при поддержке ООН. Двадцать лет между Севером и Югом шла гражданская война, она унесла жизни двух миллионов человек.

Референдум о независимости Южного Судана проводился с 9 по 15 января. В ходе референдума почти 99 процентов проголосовавших высказались за предоставление независимости этому региону.

«Мы заявляем о нашем уважении и признании выбора жителей Юга и результатов референдума», — заявил министр по делам президента Судана Бакри Хасан Салех.

Проведение референдума стало следствием подписанного в 2005 году договора о мирном урегулировании, который остановил затяжную и кровопролитную гражданскую войну, унесшую жизни более 2 миллионов человек, и стал первым шагом на пути южан к независимости.

Источник: vesti.ru

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА