Британский журналист выслан из России

логотип Epoch times
Британский журналист выслан из России

Британский журналист Люк Хардинг выслан из России. Министерство иностранных дел РФ объявило, что журналисту британской газеты Guardian Люку Хардингу было отказано во въезде в страну из-за того, что он нарушил правила аккредитации иностранных журналистов, пишет Би-би-си.

На сайте МИД сообщается, что Люк Хардинг, запросив и получив продление аккредитации в конце ноября прошлого года, выехал из Москвы в Лондон по своим делам, не получив выписанное ему удостоверение иностранного корреспондента, хотя и знал о необходимости сделать это.

В Лондон британский журналист Люк Хардинг выезжал для освещения событий, связанных с Wikileaks. В субботу, 5 февраля, когда он возвратился в Москву, в аэропорту Домодедово при проверке документов его въездная виза была аннулирована, а сам он ближайшим рейсом был отправлен обратно в Лондон.

В понедельник, 7 февраля, вопрос отказа журналисту во въезде в Россию обсуждали министры иностранных дел Великобритании и России по телефону, а во вторник замминистра иностранных дел Великобритании Дэвид Лидингтон был экстренно вызван в палату общин по этому же поводу. Ранее Лидингтон сообщал парламентариям, что согласно информации британского правительства, у Хардинга с российскими властями были проблемы.

В связи с поездками в «секретные районы и пограничные зоны» без разрешения он предупреждался, а в ноябре 2010 года аккредитацию ему продлили только после вмешательства британских дипломатов.

На сайте МИД РФ говорится, что Хардингу, если он по-прежнему заинтересован работать в России на период действия имеющейся у него въездной визы, необходимо урегулировать вопросы, связанные с его аккредитацией, по линии Департамента информации и печати Министерства иностранных дел РФ. В случае соблюдения им единых для всех иностранных корреспондентов правил, проблем с въездом в РФ не будет.

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ, подтвердил, что претензии к поездкам Хардинга в «зону контртеррористической операции» у российских властей были, и Хардинг признал тот факт, что поступал неправильно, и попросил продлить ему визу до мая 20011 года, что и было сделано. Теперь виза Хардинга аннулирована. и когда она будет восстановлена - неясно.

В Москве остались жена и трое детей британского журналиста. По словам Девида Лидингтона, им будет оказана консульская поддержка. А обсуждение вопроса высылки Люка Хардинга из России будет продолжено на разных уровнях в ходе визита Сергея Лаврова в Лондон 14-15 февраля.

Лидингтону парламентарии задавали самые острые вопросы, и поставили инцидент с высылкой британского журналиста из России в один ряд с преследованиями прокремлевским движением «Наши» бывшего британского посла Тони Брентона, с делом ЮКОСа и с многочисленными нападениями на журналистов.

Замминистра иностранных дел Великобритании подчеркнул, что «свободные СМИ и свобода самовыражения являются жизненно необходимым элементом любого свободного и демократического общества, и его правительство порицает любые ограничения этих свобод».

Национальный профсоюз журналистов Англии 8 февраля выступил в поддержку Хардинга. Генеральный секретарь Национального профсоюза журналистов Джереми Диар заявил: «Выдворение из России Люка Хардинга - это жуткое напоминание о том, что пламя свободной прессы весьма хрупко и уязвимо для режимов, которые не слишком уважают демократию и право людей знать, что делается от их имени».

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • У посольства России в Токио осквернили российский флаг
  • В Судане объявлены итоги референдума по вопросу отделения южных регионов
  • Актриса Наталья Захарова будет переведена из французской тюрьмы в российскую
  • Услуги ликвидаторов
  • Семья Форбс продает свой фамильный особняк
  • Комментарии:
  • Рекомендуем