Рынок первичного жилья в Москве сдал позиции

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:38
126 09 02 11 PERVI - Рынок первичного жилья в Москве сдал позиции
Фото: lenta66.ru
В начале этого года средний уровень цен первичного рынка жилья Подмосковья снизился за счет прихода на рынок недорогих предложений, свидетельствуют данные «Аналитического консалтингового центра МИЭЛЬ».

По данным экспертов, в среднем за январь подмосковная «первичка» подешевела в рублях на 3,2 процента до 60,3 тысячи рублей за квадратный метр, а в долларах на 0,1 процента до 2010 долларов за «квадрат».

Согласно обзору, отрицательная ценовая динамика отмечена по большинству сегментов (категория, класс, направление, территориальный пояс). Так, средняя цена квадратного метра в эконом-классе снизилась до 60,2 тысячи рублей, в среднем классе падение составило 1,3 процента (до 59,2 тысячи рублей), снижение в бизнес-классе составило 0,1 процента (до 101 тысячи рублей).

Январское предложение новостроек составило 542 объекта, увеличившись на 0,9% относительно предыдущего месяца. Из них впервые вышло на рынок 40 домов (7,4% от общего количества новостроек в предложении).

Большинство новых предложений — это новостройки среднего класса, а также объекты на начальных стадиях строительной готовности. Продолжается развитие малоэтажного строительства в области — среди новых предложений несколько корпусов малоэтажного жилого комплекса (3 эт.) в ближнем Подмосковье.

В зависимости от удаленности от МКАД, наибольшее снижение уровня цен зафиксировано в поясах до 5 км от МКАД (-5,6 процента) и 41-60 км от МКАД (-7,6 процента), что обусловлено появлением недорогих объектов. При этом цены в новостройках, предложения в которых фигурировали в предыдущем месяце, практически не изменились. В остальных поясах наблюдались изменения от +0,2 процента до -1,2 процента.

По мнению аналитиков, снижение цен связано с выходом на рынок на рынок недорогих предложений. В январе объем предложения составил 542 объекта (+0,9 процента относительно предыдущего месяца). Из них впервые вышло на рынок 40 домов. Большая часть новых предложений — это новостройки среднего класса, а также объекты на начальных стадиях строительной готовности. Эксперты отмечают, что в среднем в месяц на рынок новостроек Подмосковья выходит от 5 до 12 проектов.

По прогнозам аналитиков, на фоне высокой активности застройщиков и относительно медленного восстановления покупательской способности, в ближайшее время сохранится тренд на снижение среднего уровня цен в Подмосковье.

Источник: Lenta, Финанс

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА