Какие памятники архитектуры доживут до наших потомков?

The Epoch Times10.02.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:49
7 февраля в Центральном Доме журналистов состоялась пресс-конференция по поводу обсуждения законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Фото: Елена Захарова /Великая Эпоха (The Epoch Times)
7 февраля в Центральном Доме журналистов состоялась пресс-конференция по поводу обсуждения законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Фото: Елена Захарова /Великая Эпоха (The Epoch Times)
7 февраля в Центральном Доме журналистов состоялась пресс-конференция по поводу обсуждения законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

9 февраля на заседании Государственной Думы во втором чтении должен рассматриваться этот вопрос. Законопроект предусматривает максимальное облегчение коммерческого использования объектов культурного наследия потенциальными покупателями. Законопроект предвосхитил радикальное предложение мэра города Санкт-Петербурга г-жи Матвиенко о снятии с города Санкт-Петербурга статуса исторического поселения.

В Доме журналистов собрались депутаты Государственной и Московской городской Думы, ведущие специалисты в области сохранения объектов культурного наследия, члены рабочей группы при Комитете по культуре Госдумы России по работе с поправками к указанному законопроекту, архитекторы, представители общественных организаций («В защиту Москвы», «Женщины — во власть», «Возрождение» и др.), туризма, прессы и те, кому небезразличен будущий облик российских городов.

Участники пресс-конференции выразили серьезнейшую обеспокоенность базовым положениям законопроекта, которые в случае их принятия способны нанести невосполнимый ущерб культурному наследию народов России. Высказана особая озабоченность судьбой архитектурного наследия и сохранения исторического облика столицы нашей Родины — Москвы. Обсуждается новые поправки к законопроекту. Этот законопроект в Московской городской Думе уже прошел первое чтение. Собраны пожелания регионов, депутатов Государственной Думы и создана рабочая группа, которая внесла замечания, направленные в комитет по культуре Московской городской Думы.

Собравшиеся говорили, что они обеспокоены тем, что закон может пройти во втором чтении в таком виде, в котором он сейчас написан. Данным законопроектом понятия произведений архитектуры и градостроительного искусства, объектов археологии и культурного наследия подменяются общим понятием «объекты недвижимого имущества», а «территория объекта культурного наследия» — на «земельный участок». Цель собравшихся на пресс-конференцию — быть услышанными Московской городской Думой.

«У нас не существует закона, который бы объединял интересы культурно-исторического наследия. Только в этом году мы потеряли 20 культурных памятников. Около 100 памятников заброшены, и никто ими не занимается. В существующем законе нет четкого единого понимания. Всех обеспокоило то, что сегодня предлагается перенести курирование из правительственной структуры в региональные. Мы понимаем, что при такой постановке сохранность памятников старины в дальнейшем будет трудно контролировать. Общественность и депутаты должны заострить внимание на этих ключевых моментах. Нельзя заменить старый кирпич новоделом. Мы являемся свидетелями того, как у многих отреставрированных памятников потекла крыша. Пора сохранить то, что еще осталось из прошлого», — высказался председатель комиссии по культуре Московской городской Думы Евгений Владимирович Герасимов.

Массовым уничтожением памятников старины за последние годы обеспокоена Душкина Наталья Олеговна — профессор МАРХИ. Она рассказала, что за последние 15 лет исторические пласты Москвы были уничтожены экскаваторами. 41 объект старины безвозвратно пропал. Готовится проект приватизации музеев. Финансирование программы охраны памятников только в 2011 году урезано на 42%. То, что трепетно сохранялось десятки лет, закрепленное когда-то законами императоров, законами 48-го, 76-го, 2002-го годов, в настоящее время осталось абсолютно незащищенным. «Такая политика в отношении памятников старины подобна атомному взрыву, заложенному в закон. Конечная цель данных поправок — дать возможность инвесторам завладеть не памятниками старины, а земельными участками, как правило, в центре столицы и других городов. И это невероятная опасность для нашего наследия. Это необходимо остановить», — закончила свою речь Н.Душкина.

Ведущая пресс-конференции Маркина Ирина Александровна, глава организации «Наследие без границ», охарактеризовала составление поправок к 73 закону, как то, что это сделали не профессионалы-архитекторы, а экономисты, люди абсолютно далеких профессий. Росохраннадзору было поручено отслеживать законы об охране памятников старины, а в результате, их изменяли имущественники, люди, заинтересованные в выгодной покупке земельных участков под архитектурными памятниками. Абсолютно нет оговорок в законе, как сохранять объект при купле-продаже, при реконструкции, что можно делать при приспособлении памятников к современным условиям, а чего ни в коем случае нельзя допускать.

Рустам Эврикович Рахматуллин, член рабочей группы МГД пояснил: «Необходимо в законе иметь формулировку охраны объекта. Между 1 и 2 чтениями дважды открывался момент поправок. В существующем варианте понятие «территории объекта культурного наследия» заменяется понятием «объекта имущественной собственности». А это недопустимо для памятников. 23 статья должна оставаться неизменной».

Дмитрий Николаевич Кульчинский — сотрудник министерств культуры по охране памятников старины, автор всех законов прошлых лет, пояснил: «За моей спиной большие объекты. Мне больно видеть изменение законов. Это может привести к тому, что мы останемся без памятников. Раньше все изменения в законах выставлялись на всеобщее обсуждение. Теперь же в Интернете имеется такой вариант расплывчатых, повторяющихся названий и высказываний, в которых очень трудно разобраться. Настоящий текст закона требует новых формулировок».

В выступлениях участников конференции от общественных организаций высказано, что в том виде, в котором закон выставлен сегодня, он вообще не должен существовать. Законы надо творить профессионалам, а не заинтересованным дилетантам. Есть прямая угроза уничтожения сотен памятников исторической старины Москвы и десятков городов. Сейчас же смехотворно и наказание за причинение вреда «объекту культурного наследия»: 400-500 тысяч рублей и отсутствие уголовной ответственности.

Представители туроператоров отметили, что необходимо смотреть на проблему сохранения памятников и с точки зрения потери объектов и субъектов туризма. Экономика многих стран строится на использовании исторических построек для туризма — привлечения денежных потоков в места их нахождения. Если же наши города потеряют статус исторических, то экономика лишится доходов от туристической отрасли. Правда, эта отрасль в России сегодня недостаточно используется, но все заинтересованы в её развитии.

На данный вопрос стоит посмотреть и глазами проживающих на территории памятников старины отдельных граждан, в силу ряда причин, не имеющих возможность содержать в надлежащем виде исторические наследия — места своего проживания. Так, в Москве 10% жилых зданий являются памятниками старины. То есть необходимо откорректировать закон для различных случаев.

В конце пресс-конференции желающие подписали «Обращение общественности к Президенту Российской Федерации Медведеву Д.А… «О внесении изменений в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации», в котором сформулировано единодушное мнение о целесообразности переноса изменений законопроекта на более поздний срок для его усовершенствования.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА