Различия между мужчинами и женщинами существенны


 «Мы можем наблюдать существенную разницу между мужчиной и женщиной в области кардиологии», - сказал профессор Глазерман. Фото: Photos.com «Мы можем наблюдать существенную разницу между мужчиной и женщиной в области кардиологии», — сказал профессор Глазерман. Фото: Photos.comПоследние разработки гендерной медицины указывают на необходимость различного подхода к лечению сыновей Адама и дочерей Евы. Недавно в Израиле состоялся третий международный конгресс на эту тему, и профессор больницы Бейлинсон Марк Глазерман был избран президентом международной ассоциации гендерной медицины.

«Я верю, что через 5 лет люди не будут задавать вопрос, что такое «гендерная медицина». Они будут лишь удивляться, не понимая, как можно было мыслить по-другому. Как можно было назначать лекарственные препараты мужчинам и женщинам в одинаковых дозах? Как могли проводить исследования только на мужчинах, распространяя их потом на женщин? Как могли игнорировать факторы различия полов?», — сказал профессор Марк Глазерман, заведующий гинекологическим отделением медицинского центра Рабин (больницы Бейлинсон).

«В последнее десятилетие сложился новый подход, позволяющий наблюдать различия между мужчинами и женщинами, проявляющиеся в болезнях, в физиологии, в нервной системе, в системе желудочно-кишечного тракта и кровообращении», — объяснил профессор Глазерман. — «В настоящее время уже обнаружено, что чувствительность к лекарствам у различных полов не одинакова».

Профессор Глазерман отметил важность развития новой отрасли медицины: «Сегодня мы стали свидетелями впечатляющего количества исследований в области гендерной медицины. Мы видим, что возникла необходимость обновить целые разделы медицины, касающиеся различий между женщинами и мужчинами».

Ведущие мировые центры при создании учитывали именно эти моменты. Они занимались исследованиями, направленными на изучении различий между людьми разного пола.

Жизненно важные различия

«Мы можем наблюдать существенные различия между мужчиной и женщиной в области кардиологии. Хотя патологоанатом не может отличить сердце мужчины от сердца женщины, однако процессы болезней сердца по-разному выражаются у мужчин и женщин», — сказал профессор. В качестве примера он привел следующее: «У несколько упитанного мужчины, лет пятидесяти, находящегося в ресторане, начинается сердечный приступ. Вначале он чувствует тяжесть в грудной клетке, распространяющуюся на руку. Всем известно, что это симптомы сердечного приступа. Ему вызывают скорую помощь, доставляют в приемное отделение больницы, где, даже, охранник понимает, что у этого мужчины подозрение на сердечный приступ».

Профессор Глазерман продолжил: «Примерно, у 20% женщин сердечный приступ развивается по-другому. Боль начинается в грудной клетке и распространяется на область шеи и челюсти. Женщину с такими симптомами, возможно, не отвезут в больницу, не сочтут, что речь идет о сердечном приступе. Возможно, ее отправят из приемного отделения домой, так как до настоящего времени такие показатели не считались симптомами сердечного приступа. Вероятность ошибочного диагноза у женщин, доставленной в приемный покой больницы, в четыре раза выше, чем у мужчин».

Доктор Авиталь Портер, кардиолог, руководитель отделения реанимации медицинского центра Рабин, член Ассоциации гендерной медицины, считает, что, поскольку характерные признаки сердечных приступов у женщин проявляются в усталости и затруднительном дыхании, то к этим жалобам, по ее словам, до настоящего времени не относились, как к «типичным» для сердечного приступа. Такого вида жалобы рассматривались, как психологический фактор, с целью привлечь к себе повышенное внимание.

По словам профессора Глазермана, женщины умирают от болезней сердца и сердечнососудистых заболеваний чаще, чем от онкологических. Согласно статистическим данным, полученным в 2007 году, из 100 тысяч больных женщин — у 3 750 из них обнаружена злокачественная опухоль и у 9 600 — болезни сердца. Несмотря на эти показатели, медицина по-прежнему склонна увязывать симптомы болезни сердца и сосудистых заболеваний у женщин с психическими проявлениями.

Доктор Портер объяснила газете «Великая Эпоха»: «Многие поднимали вопрос и занимались исследованиями болезней сердца, инфарктов, их симптомами. Об этом много описано в литературе. Однако все это относится к мужчинам, и ничего не сказано о том, как это проявляется у женщин. Не обращается, даже, внимание на мелкие признаки сердечной недостаточности у женщин, нет результатов их лечения и видов применяемых лекарств».

В качестве примера, доктор Портер привела аспирин, как один из важнейших лекарственных препаратов, используемых в кардиологии: «Мы, даже, не знаем, как женщина реагирует на него».

Прочие системы, реагирующие по-разному

Профессор Глазерман сказал, что в ближайшем будущем в этой области произойдет революция в мышлении. В скором будущем скажут: «Почему мы не придали этому значение, ведь аналогичное явление в прошлом уже наблюдалось в педиатрии: 150 лет тому назад подход к детям был такой, как к маленьким взрослым. Сегодня нам известно, что организм ребенка реагирует не так, как взрослого».

Глазерман отметил наиболее выделяющиеся различия между мужчиной и женщиной: «В гениталиях (строении половых органов), в возможности женщины рожать. Женщины меньше ростом, чем мужчины — это известно всем».

Он также отметил, что при одинаковом количестве выкуренных сигарет, женщин, больных раком легких, на 17% больше чем мужчин. И это с учетом размера легких, то есть меньший размер легких не является тому причиной. Существует также разница в системе пищеварения. У женщин процесс пищеварения в два раза медленнее, чем у мужчин. Этот факт оказывает влияние, как на питание, так и на усвоение лекарств.

Другой вопрос, поднятый профессором Глазерманом — это различные состояния женского организма в разные периоды. Организм женщины реагирует по-разному перед менструацией, во время менструации и в период менопаузы. Ученый добавил, что различия могут наблюдаться в течение целого года. «Это данные, которые никто не берет во внимание», — добавил он.

Профессор Глазерман не считает, что гендерная медицина будет занимать ведущее место в такой области, как педиатрия, но будет использоваться в других сферах медицины. Доктор Портер также полагает, что сегодняшняя медицина должна идти по пути подбора индивидуального метода лечения для каждого пациента.

Международное сотрудничество в области гендерной медицины

Два года назад профессор Глазерман принял участие в международном медицинском конгрессе на тему гендерной медицины. По возвращении в Израиль, он выступил с докладом для ведущих сотрудников больницы Бейлинсон, это кардиологический центр. А в июле 2008, года была сформирована группа, в состав которой вошли 27 заведующих отделениями больницы, таких, как: терапевтическое отделение, гастроэнтерология, неврология, хирургия, офтальмология, кардиология и другие. Профессор Глазерман рассказал о том, что к работе группы был проявлен повышенный интерес, к ней присоединились врачи из других университетов и других больниц.

Вскоре после этого, профессор Глазерман основал и возглавил израильское сообщество гендерной медицины, которое затем присоединилось к Международной ассоциации, членами которой являются Швеция, Италия, Германия, Австрия, Корея, Соединенные Штаты, а так же частные исследователи из других стран.

Первая в мире больница гендерной медицины

«Деятельность, развернувшаяся в Израиле, колоссальна и исключительна», — сказал профессор. -«Мы работаем очень увлеченно и воодушевленно, поэтому многое сумели сделать. За довольно короткий срок мы достигли тесного сотрудничества между различными отделениями больницы Бейлинсон. Сегодня цель Ассоциации совместно с больницей Бейлинсон — стать ведущей в мире больницей в области гендерной медицины. Уже сегодня мы учреждаем ассоциацию, которая поможет в сборе ресурсов и средств на проведение исследований. Это новая и очень интересная сфера деятельности. Мы находимся на исторической точке отсчета, это станет историческим моментом «.

«С 2008 года тема гендерной медицины получила широкое развитие. На международном конгрессе в Швеции в 2008 году не было представлено ни одной работы из Израиля. А уже в 2009 году делегация из Израиля в составе 21 человека представила 12 работ. В 2010 году международный конгресс состоялся в Израиле. Несмотря на все политические проблемы, в нем приняло участие 500 человек, в том числе 350 израильтян, представивших 58 работ, 20 из которых — работы больницы Бейлинсон. Мы являемся ведущими в этой области на международном уровне», — поведал профессор.

Каждый врач должен изучить различия между мужчиной и женщиной

Первым в обучении студентов гендерной медицине в Израиле стал Тель-авивский университет, где уже второй год проводятся занятия в этой области. А в Сиднее гендерной медицине начали обучать шесть лет назад.

Доктор Портер преподает гендерную медицину также в университетах Иерусалима, Хайфы и Беэр-Шевы. Основной аудиторией, говорит доктор Портер, являются семейные врачи. Они первыми вступают в контакт с посетителями, и на них возлагается обучение профилактике и ведению здорового образа жизни.

Доктор Нили Бен-Цви из тель-авивского университета, специалист в области терапии и занимающаяся гендерной медициой, в своем интервью газете «Великая Эпоха» сказала: «Я не сомневаюсь, что должна быть программа обучения и повышения квалификации для всех студентов, стажеров и работающих специалистов».

С ее точки зрения, гендерная медицина должна быть интегрирована во всех областях медицины: «Каждый врач должен изучить различия между мужчиной и женщиной». Бен-Цви считает, что необходимо расширить информативность посетителей по данной теме.

В австралийском университете «Монаш» уже в течение последних 6 лет обучают гендерной медицине, в США гендерная медицина включена в учебный план. В Вене проживет единственная в мире женщина-профессор в области гендерной медицины.

«На данном этапе мы находимся в стадии исследований и сбора информации. Наша задача состоит в проведении исследований, обучении и, только после этого, — применение на практике», — подытожил профессор Глазерман.

Версия на иврите


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Пять причин неудачных попыток похудеть
  • 13-й Международный медицинский форум пройдет в Нижнем Новгороде
  • Специальная иммунная терапия поможет россиянам справиться с аллергией весной
  • Гормональные препараты провоцируют развитие рака молочной железы
  • Вакцина от инфаркта появится в аптеках через пять лет


  • Top