Известный китайский правозащитник Чэнь Гуанчен, выйдя из тюрьмы не обрел свободу

The Epoch Times11.02.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:49
Один из известных китайских правозащитников Чэнь Гуанчен, выйдя в сентябре 2010 года после четырехлетнего тюремного заключения, по-прежнему не обрел свободу у себя на родине. Теперь власти КНР посадили его под домашний арест. Это стало известно после того, как он сумел передать друзьям на свободу видео, в котором он рассказывает, что находится под домашним арестом, сообщает Би-би-си.

Слепой диссидент, Чен Гуанчен, в своем видеоролике подчеркнул: «Я перешел из маленькой тюрьмы в большую», имея ввиду то, что Китай сегодня представляет собой большую тюрьму.

Видеоролик разместила на своем сайте американская неправительственная организация China Aid.
По официальной версии Чэнь Гуанчен был приговорен судом к 4 годам и 3 месяцам тюремного заключения за нарушение движения транспорта и причинение материального ущерба. А фактически обвинения Чэню были предъявлены после того, как его сторонники провели демонстрацию протеста, возмущенные тем, как с ним обошлась полиция после высказанных им обвинений в адрес чиновников властных структур провинции Шаньдун.
Демонстрация закончилась столкновением с полицией. «Решение суда было политически мотивированным», — утверждают сторонники Чэня.
Чэнь Гуанчен, со слов его коллег, был заключен в тюрьму в связи с обвинениями в адрес властей провинции Шаньдун в принуждении ими семи тысяч женщин совершить аборты или осуществить стерилизацию и, отбыв срок, в сентябре прошлого года был выпущен из тюрьмы. После освобождения и вплоть до настоящего времени о нем не было слышно ничего. Власти КНР пока не подтвердили информацию о том, что свобода правозащитника по-прежнему ограничена.
Имеется снимок, сделанный женой Чень Гуанчена, как в окна их дома с приставной лестницы заглядывает мужчина – по всей вероятности сотрудник спецслужб. На видеоролике Чэнь рассказывает о том, что в период с сентября месяца прошлого года и до настоящего времени слежка за ним ведется круглосуточно. Он отрезан от внешнего мира полностью: ему и его жене запрещено выходить из дома, к дому также никого не подпускают, телефон его отключен. Право выйти из дома имеет только его мать.
И это не единственный случай преследования правозащитников властями КНР. Так, не менее известный в Китае и во всем мире правозащитник Гао Чжишен был заключен в тюрьму после того, как обратился к первым лицам государства с открытым обращением, в котором говорилось о жестоких и незаконных преследованиях последователей Фалуньгун. После освобождения он неоднократно подвергался тайным похищениям. В настоящее время местонахождение его неизвестно.
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА