Сарк стал первым островом «темного неба» в мире

The Epoch Times01.09.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:23
Сарк стал первым островом «темного неба» в мире
Аэрофотоснимок острова Сарк — одного из Нормандских островов (Викисклад). Фото с сайта theepochtimes.com
Сарк, один из Нормандских островов между Англией и Францией, первым в мире был назван «Островом темного неба» 25 января Международной ассоциацией темного неба (IDA).

IDA присвоило острову Серебрянный статус общины международного темного неба, одновременно с присвоением данного статуса и парку Звездного неба Хортбаги в Венгрии. В мире есть уже две такие общины темного неба и пять парков, в том числе национальный заповедник Зселик, который также находится в Венгрии.

Термин «Община темного неба» означает, что этот населенный район имеет очень небольшое световое загрязнение и, следовательно, имеет темное ночное небо, обеспечивающее видимость звезд.

Согласно пресс-релизу IDA, в отношении исключительных мер сохранения обоих объектов, целью которых является сохранение светового загрязнения до минимума, была высказана признательность.

Остров Сарк занимает площадь в почти 5 км в длину и 2,5 км в ширину, имеет живописную береговую линию в длину 65 км. Так как здесь нет уличного и автомобильного освещения, кроме тракторного, хорошо виден Млечный Путь.

Правительство Сарка заявило, что будет строго соблюдать нынешние и будущие потребности IDS в отношении освещения общества, ограничиваясь только использованием жилого и коммерческого освещения.

Стив Оуэнс является главным координатором плана управления наружным освещением острова и член акции темного неба Британской астрономической ассоциации.

«Когда я начал работать с сообществом на Сарк, для меня стало ясно, что они понимают, насколько драгоценной и редкой является возможность взглянуть на ночное небо», — сказал Оуэнс в пресс релизе.

«Получение островом звания «Международное населенное место темного неба», поддерживали на острове все, и были приложены значительные усилия по улучшению освещения как со стороны физических, так и юридических лиц, которые видели благо астрономии в способе поддержки местной экономики во время зимы», — добавил Оуэнс.

Он надеется, что новое обозначение будет привлекать на остров большее количество звездочетов и туристов круглый год.

«Я думаю, что Сарк готов увидеть бум астротуризма, особенно в зимние месяцы», — сказал Оуэнс Би-би-си.

Каждый год на острове уже прибывают около 40.000 туристов, интересующихся его историей и культурой, которая дает возможность отступить шаг назад во времени. На острове также предлагают разного рода услуги aстротуризма.

Версия на английском

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА