
Тридцатилетний Ван Лянь из Гонконга прибыл в Австралию в феврале 2007 года. Благодаря гостевой визе он избежал многих трудностей. О своей ситуации он рассказал нашему репортеру.
Вань был сотрудником издания The Epoch Times в Гонконге, которое, хотя и рассматривается коммунистическим режимом Китая как «нарушитель покоя», не находится под государственным контролем.
Ван Лянь, работавший сотрудником по техническому обеспечению в издании The Epoch Times, описывает процесс его вербовки как часть огромной шпионской сети. Начало
Обработка Вана началась 12 сентября 2006 года, во время его поездки в город Чжу Хай в Китае. Будучи научным сотрудником университета Научных технологий в Макао, он направился в Чжу Хай для обсуждения научного проекта с коллегами из другого университета. Во время прохождения таможенного контроля он был похищен китайскими властями.
«Когда я проходил таможенный контроль в Гунбэй (провинция Гуандун), неожиданно меня схватили и посадили в тюрьму. Меня привели в тесную комнату, куда два часа спустя вошли 10 человек, некоторые их них были в полицейской форме, другие в гражданской одежде. После того, как они проверили мои личные документы, они завязали мне глаза, отняли мобильный телефон и затолкали меня в пикап, припаркованный на улице».
«Я не знаю, как долго мы ехали в этом пикапе, в итоге, меня завели в помещение и уложили на пол», - рассказывает Ван.
В этом помещении, размером не более девяти квадратных метров, Ван пробыл три с половиной дня.
«Все окна в этой комнате были забиты гвоздями и закрыты шторами. В комнате была видеокамера. Трое мужчин сидели за столом для допроса. Маленькая табуретка стояла перед столом. Очевидно, на ней я должен был сидеть во время допроса».
«Эти трое сказали мне, что они из национальной службы безопасности Чжу Хай. Я спросил их, почему я был похищен, и они ответили: «Нужно бы тебе знать собственные проблемы».
«После того, как я ответил, что не знаю, они сказали: «Это потому, что ты работаешь в The Epoch Times».
Похитившие его полицейские, по их заявлению, были из службы национальной безопасности.
Намерение их состояло в том, чтобы принудить Вана стать шпионом в гонконгском бюро The Epoch Times и препятствовать работе издания «изнутри». Душевные муки страшнее всего
Во время заключения Ван находился под 24-часовым наблюдением. Он вспоминает о постоянных угрозах, которые вызывали у него душевные муки. Ему вменялось в вину «преступление» - распространение серии статей «Девять комментариев о коммунистической партии Китая» - ведущей серии статей издания, в которых детально изложены подоплека и внутренние процессы правления коммунистической партии в Китае.
Его жена и трехлетний сын использовались для шантажа, чтобы вынудить Вана выполнить «задание» службы безопасности.
«У тебя семья, жена, родители, у тебя маленький ребенок ... подумай ... что произойдет с ними ... подумай», - говорили ему.
Вану задавали снова и снова одни и те же вопросы о The Epoch Times. Он находился под постоянным наблюдением, и его лишили сна.
«Спать совсем было невозможно. Без сна 72 часа ... я не мог спать, даже если хотел, - рассказывает он. - Я был в маленьком помещении. Оставался там 24 часа. Они всегда наблюдали за мной».
Папка толщиной в 5 см
Очевидно, за Ваном годами велось наблюдение, чтобы в конце попытаться завербовать его. Он сказал, что там был детальный отчет о нем за последние три года. Этот отчет содержал информацию о его личной жизни, работе, вероисповедании и о его занятиях Фалуньгун с 1998 года. Он видел эту папку толщиной в 5 см в комнате, где его допрашивали.
«Там все было обо мне. Очевидно, один агент описал меня, как «подходящий материал».
Еще удивительней, что его «делом» занимались, по-видимому, около 30 человек. Около 10 человек сопровождали его от таможни, и во время заключения охранники сменялись 4 - 5 раз.
Шпионская деятельность начинается
После продолжительного запугивания Ван Лянь не выдержал и подписал заявление о том, что готов работать на службу безопасности. Он сказал, что это было самое болезненное решение из всех, что ему приходилось принимать в жизни.
«Я должен был написать это сам. После того, как я написал, они сказали мне, я должен приписать в конце такое предложение: «Я приду, когда бы это ни потребовалось, и буду выполнять все, что бы ни было мне сказано», - рассказал Ван.
«После того, как я подписал, они засмеялись и расслабились. Я чувствовал себя очень плохо, мне было стыдно. Я не мог работать и шпионить за другими сотрудниками The Epoch Times. Мы были друзьями, хорошими друзьями. Я не могу так жить, даже одного дня», - говорит Ван.
В последующие пять месяцев Ван взял определенные данные с компьютеров The Epoch Times, но он старался избежать передачи важной информации. Среди данных, которые он передал агентам компартии, были прошлые номера газеты.
Его принудили выдать план работы на компьютерах в бюро, с информацией о том, какой из них в какое время бывает использован. Ван предполагает, что это должно было облегчить работу хакеров, работающих на коммунистических чиновников.
«Это была настоящая пытка для меня. Если я и дальше буду делать это, и однажды компартия развалится ... моя семья, моя жена и дети будут иметь дурную славу ... и я буду вынужден признаться, что я был шпионом», - говорит Ван.
Он решил бежать в Австралию.
Версия на немецком
0
0