Любите и будьте… здоровы

The Epoch Times13.02.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:49
Любите и будьте… здоровы
Чувство любви позволяет не только душе «парить в небесах», но и получить весьма ощутимые преимущества для физического тела. Фото: Jonathan Smith/Getty Images
О чем еще можно написать накануне Дня влюбленных, как ни о любви? Чувство любви позволяет не только душе «парить в небесах», но и получить весьма ощутимые преимущества для физического тела. Любовь, к примеру, может нормализовать артериальное давление и способствовать заживлению ран.

Ну а что происходит в головном мозге влюбленных? Американский психолог Артур Арон сравнил результаты сканирования головного мозга 17 людей, которые долго жили в браке, и 17 людей, которые, можно сказать, недавно влюбились. У обеих групп исследователь обнаружил активацию системы, отвечающей за выброс дофамина. Дофамин способствует получению удовольствия и усиливает мотивацию.

Единственное различие между двумя группами было в том, что у участников, которые недавно вместе, определялась активность областей ответственных за тревогу и напряжение. Но дело не ограничивается дофамином — во время объятий выделяется также гормон окситоцин. Это вещество обладает различными эффектами, в том числе понижает концентрацию стрессовых гормонов, нормализует артериальное давление и уменьшает чувствительность к боли. Влюбленность также помогает ранам на коже быстрее затягиваться, что было доказано ранее в исследованиях ученых из Университета Огайо.

С точки зрения психологии, наличие близкого человека позволяет нам чувствовать эмоциональную поддержку. К тому же влюбленные чаще внимательней относятся к предупреждению развития заболеваний. Они обычно занимаются спортом или правильно питаются.

Тем же, кто еще не влюбился, рекомендуется не отчаиваться, так как наличие близких людей и родственников, так же способствует развитию благоприятных эффектов.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА