День святого Валентина стали отмечать в России не так давно, хотя на Западе праздник существует столетия. Не все россияне принимают его позитивно: кому-то он пришелся по душе, а у кого- то вызывает раздражение, возможно, по причине возраста или религиозных взглядов.
Этот светский праздник связан с именем Святого Валентина. Известная легенда о возникновении Дня Святого Валентина гласит о том, что римский император Клавдий, правивший в III веке до нашей эры, издал указ о запрете жениться солдатам его армии. Однако один из священников пренебрег указом императора и продолжал тайно венчать влюбленных солдат, за что и был заточен в тюрьму.
Стражник, охранявший узника, узнал, что тот обладает даром врачевания, попросил его исцелить свою незрячую дочь. Чудесным образом девушка была исцелена. Священник и девушка полюбили друг друга, но их ждала печальная участь - Валентина казнили. День его казни - 14 февраля - остался в памяти людей как символ всепобеждающей силы любви.
Мощи Святого Валентина в небольшом стеклянном гробу покоятся в грекокатолическом храме Рождества Пресвятой Богородицы, который находится в Львовской области. Мощи Святого Валентина 13 мая 1759 года были переданы Ватиканом в храм города Самбары в Украине. До этого останки Валентина покоились на кладбище святой Присциллы в Риме.
0
0