Чрезмерное использование в пище химических добавок стало серьёзной проблемой в Китае

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:38
Чрезмерное использование в пище химических добавок стало серьёзной проблемой в Китае
Из-за обилия искусственных ароматических и вкусовых добавок китайский самовар (хого) в Китае называют «химическим хого». Фото с epochtimes.com
Власти Китая издали срочное распоряжение с требованием ко всем местным отделам контроля за качеством продуктов усилить меры борьбы с чрезмерным употреблением химических добавок в блюда заведениями общепита. Однако люди не верят в искренность властей, говоря, что данная проблема существует уже много лет.

В последнее время в Китае появляется всё больше сообщений о том, что в заведениях общепита чрезмерно используют химические добавки, многие из которых в пищу вообще использовать запрещено. Особенно большую огласку получил процесс приготовления «китайского самовара» (хого), который стали называть «химический китайский самовар».

Издание «Цзиньхуа Шибао» 12 февраля сообщило, что Министерство здравоохранения совместно с управлением промышленности и торговли КНР и ещё двумя министерствами приказало нанести «серьёзный удар» по проблемным хого, чрезмерному использованию химических добавок, а также «распространению ложной информации».

В сообщении властей говорится, что будут «строго, серьёзно и немедленно» наказаны предприятия и заведения, которые незаконно добавляют в продукты питания непищевые добавки, а также чрезмерно используют пищевые присадки.

Пристрастие китайцев к ярко выраженному аромату и вкусу еды известно давно. В последнее время очень многие местные китайские газеты стали проводить свои расследования и сообщать о фактах массового использования в больших количествах различных химических усилителей вкуса, ароматизаторов, красителей и т.п., которые гораздо дешевле естественных компонентов.

Некоторые хозяева закусочных говорят, что они просто вынуждены так поступать из-за сильной конкуренции, а также потому, что многие клиенты уже просто не воспринимают блюда без искусственно усиленного запаха и вкуса.

Причём, используются как разрешённые добавки, так и добавки, не пригодные в пищу, например технический парафин, техническая соль, асбест, тальк и т.д. Но, как говорят специалисты, даже разрешённые добавки имеют строгие ограничения в дозах, превышение которых вызывает различные заболевания.

По поводу нового распоряжения властей китайские граждане не питают никаких надежд.

Китайские блоггеры пишут, что данная проблема возникла не сейчас, а существует уже много лет, и что если бы не сообщения в СМИ, то власти и не пытались бы что-то предпринимать.

Другие пишут, что в самой системе контроля существуют большие дыры, чиновники не выполняют свои обязанности, с любым контролирующим органом легко можно договориться с помощью взятки.

Один из них написал, что в уезде Муян провинции Цзянсу на оптовом рынке никогда не было никаких проверок. Там очень популярно несвежее мясо вымачивать в растворе азотистой соли, после чего оно краснеет и выглядит как свежее. При этом пожаловаться, по его словам, абсолютно некому, никто эту проблему решать не будет.

Больше о китайской продукции можно узнать в нашей специальной рубрике.

Источник: The Epoch Times Украина

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА