Низкий IQ у детей связан с неполноценным питанием

Автор: 31.08.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:23
Низкий IQ у детей связан с неполноценным питанием
Огромные шоколадные батончики на торговой подставке магазина 7-Eleven в Пемброк Пайнс, Флорида. Продукты с высоким содержанием сахара, жира и обработанных ингредиентов могут вызвать снижение IQ у детей младшего возраста. Фото: Joe Raedle/Getty Images.
Продукты с высоким содержанием сахара, жира и обработанных ингредиентов могут вызвать снижение IQ у детей младшего возраста, сообщает исследование, опубликованное в «Журнале эпидемиологии и общественного здоровья».

Исследование, которое было проведено учеными из Канады и Великобритании, доказало, что мы пока мало знаем о влиянии особенностей питания на интеллект как в детском возрасте, так и во взрослой жизни. Ученые оценили данные, собранные у 3966 детей в возрасте 3, 4, 7 и 8,5 лет. IQ определяли по интеллектуальной шкале Векслера для детей.

«Употребление в 3-летнем возрасте определенного типа продуктов с высоким содержанием жира и сахара впоследствии в 8,5-летнем возрасте привело к отрицательному влиянию на уровень IQ «, — говорится в статье.

Иными словами, исследование показало, что дети, которые ели жирную и сладкую пищу в возрасте 3 лет имели более низкий IQ в возрасте 8,5 лет, чем дети, которые питались полноценной естественной пищей. Продукты полезные для головного мозга, в том числе такие, как салат, рис, макаронные изделия, рыба и фрукты, доказали свой положительный эффект на IQ ребенка.

В случаях, когда IQ был снижен не более чем на один пункт, исследователи говорили о других причинных факторах, в том числе об особенностях воспитания, сообщает ABC.

«При достаточно большом объеме исследований можно определить статистически значимый даже небольшой прирост, но клинически он может быть не заметен», — сказал ABC доцент педиатрии медицинского колледжа Альберта Эйнштейна Кит Айюб.

Авторы исследований отметили, что в течение первых трех лет жизни мозг увеличивается сравнительно быстро, но добавили, что необходимы дальнейшие исследования.

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА